【この人とマーケティング】「ヤマサ 万能クッキングたれ Yummy!」ヤマサ…
2025.04.21
1645年、ヤマサ醤油は、初代濱口儀兵衛氏が千葉県・銚子で創業した。銚子は、沖合で黒潮と親潮がぶつかり合うため、夏冬の気温差が少ない温暖多湿な気候が特徴だ。この温暖な気候が醤油醸造に欠かせない麹菌の働きを活性化させ、豊かな風味やおいしさを生み出してい…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 麺屋一杯」シリーズ。豆板醤、クミン、唐辛子の辛みに花椒油の痺れを加えた、本格的な味。冷たいパスタ、中華麺などのアレンジにも好適。同シリーズは、とろっとコクのあるつゆを茹でたそうめんにかけるだけで、そうめんをマンネリになることなく家…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 麺屋一杯」シリーズ。淡口醤油と天日塩をベースにタイ、ホタテ、煮干、鰹節のうまみを加え、ユズ果汁でさっぱりとまとめた味。冷たいそば、うどんなどのアレンジにも好適。 同シリーズは、とろっとコクのあるつゆを茹でたそうめんにかけるだけで、…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 麺屋一杯」シリーズ。醤油ベースに鶏と魚介のうまみが利いた、濃厚ながらすっきりとした味。中華麺、うどんなどのアレンジにも好適。同シリーズは、とろっとコクのあるつゆを茹でたそうめんにかけるだけで、そうめんをマンネリになることなく家族み…続きを読む
商品概要:「ヤマサ 万能クッキングたれ Yummy !」シリーズ新アイテム。サンジルシ醸造と共同開発第2弾。同シリーズオリジナルの独自原料SO醤(エスオージャン)を配合し、バランスのよい辛さとコク深さ、爆発的な香りたちを実現した万能だれ。これ1本で本場…続きを読む
商品概要:「サンジルシ 料亭赤だし」シリーズ新アイテム。豆味噌のコクが利いた甘みのある合わせ味噌を、程よい大きさで使いやすい容量、カップ容器にした。香りと甘みを持つコメ味噌と、コクとうまみの強い豆味噌を、バランスよくブレンドした合わせ味噌。 具材の色合…続きを読む
商品概要:「サンジルシ 料亭赤だし」シリーズ新アイテム。50年以上のロングセラー。味はそのままに、程よい大きさで使いやすい容量、カップ容器にした。厳選した大豆を丁寧に熟成し、豆味噌のコクやうまみを持ちながら、特有の酸味や渋みを抑えた、多くの人に親しみや…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 香味だし醤油 醤湯」シリーズ。海鮮のうまみが香り立つ、これまでにない、どんな料理にも合う醤油。風味豊かなエビだしに、濃厚な味のカキ、ホタテだしを合わせた、香り高く深いうまみ。加熱調理をすることでだしの香りが引き立ちうまみが深まり、…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 香味だし醤油 醤湯」シリーズ。牛のうまみが香り立つ、これまでにない、どんな料理にも合う醤油。濃厚な牛だし、隠し味のリンゴ、ワインによる甘みとコク深さでまろやかな味わい。加熱調理をすることでだしの香りが引き立ちうまみが深まり、これ1…続きを読む
ヤマサ醤油は炒め料理を中心とした、調理用の「香味だし醤油 醤湯(ジャンタン)」を2月20日から発売し、醤油の用途、市場を拡大する。「醤湯」1本でチャーハンなどの味付けが決まり、本格レストランのような複雑な味わいが楽しめる。醤油、だしの組み合わせの妙を…続きを読む
醤油の家庭用市場は23年に値上げを実施し、24年は付加価値商品の適量、大容量化、1LPETの復調、だし人気といった消費行動の変化が見られた。近年は23年までに二度値上げし、割安感を増した200~300ml、600~620mlボトル、1LPETのほか、味…続きを読む