サンジルシ 加賀屋総料理⾧監修 白だし(ヤマサ醤油)2025年8月20日発売
2025.08.30
商品概要:一般的な白だしにはない、イワシ魚醤を使用し、後味に深いうまみが感じられる。カツオ(イノシン酸)、昆布(グルタミン酸)、椎茸(グアニル酸)の3種のだしを独自のバランスで配合。3大うまみ成分の配合で、だし感の強い白だしに仕上げた。素材本来の味を生…続きを読む
ヤマサ醤油仙台支店は手軽にそうめんが楽しめるストレートつゆを春夏商戦の主役に位置付け、新規顧客の掘り起こしを狙う。気温の上昇やコメ不足の影響から麺需要の高まりが想定される中、多彩な食べ方を提案し市場の活性化に取り組む。 業界トップシェアの「そうめん…続きを読む
●そうめん専用「麺屋一杯」 ヤマサ醤油は「ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」の汎用訴求、成長を続けている。癖のない豊かなだし、淡い色で食材を生かし、麺料理にも最適と伝える。ストレートつゆはカテゴリートップの「そうめん専科」やそうめんにかける「麺屋…続きを読む
1645年、ヤマサ醤油は、初代濱口儀兵衛氏が千葉県・銚子で創業した。銚子は、沖合で黒潮と親潮がぶつかり合うため、夏冬の気温差が少ない温暖多湿な気候が特徴だ。この温暖な気候が醤油醸造に欠かせない麹菌の働きを活性化させ、豊かな風味やおいしさを生み出してい…続きを読む
商品開発において、味のセレクトは重要要素の一つ。既存の九州市場でも、複数種の味が存在する。中でも幅広い層で支持されすいのががかつおつゆだ。とがった個性がない分、万人受けしやすい。売上げのボリュームも非常に大きいため、品揃えとして多くの企業が保有する。…続きを読む
まぜめん商品(個食タイプ)に関しては全国メーカー、地域メーカーともに商品が増えていく傾向にある。1人前ずつ小分けになっており、家族人数が少ない世帯でも使いやすい。また、通常のボトルや瓶のつゆに比べて、フレーバーの個性を出しやすいのが混ぜめん商品。実際…続きを読む
濃縮とストレートに関しては、九州内でも企業によって対応が分かれる。ストレートは全国メーカー商品が一定のシェアを確保。価格面でも競争が激しく、九州メーカーでは近年終売に踏み切る動きも目立ち始めた。そのような中でも、依然として根強い人気を集めるのが、ヤマ…続きを読む
ヤマサ醤油は「ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」の汎用訴求、成長を続けている。淡い色、癖のない豊かなだしで食材を生かし、麺料理にも最適と伝える。ストレートつゆはカテゴリートップの「そうめん専科」やそうめんにかける「麺屋一杯」、混ぜるだけの「饂飩(う…続きを読む
商品概要:普段の食卓で楽しめる6食入りの即席味噌汁。人気の具材である風味豊かなアオサを使用し、手に取りやすい価格の定番商品。 三重県伊勢志摩産のアオサを具材に使用しており、三重県の特産品を手軽に味わえる。 商品名:サンジルシ 徳用 即席合わせ あおさの…続きを読む
商品概要:「サンジルシ 加賀屋総料理⾧監修」シリーズ新アイテム。加賀麩と香り高いアオサに、豆味噌と米味噌を合わせ、魚醤の風味を加えた赤だし。加賀麩は、もっちりとした食感が人気で、金沢で江戸時代から保存食として親しまれている。 商品名:サンジルシ 加賀屋…続きを読む
商品概要:「サンジルシ 加賀屋総料理⾧監修」シリーズ新アイテム。花びらのような見た目が華やかな富山県産の花びら茸と豊富な栄養素を含むアカモクを具材に、濃厚な味わいの越中味噌を合わせ、粉末にした焼のどぐろを加えた風味豊かな味噌汁。花びら茸は、加賀屋の料理…続きを読む