九州つゆ特集:個性発揮、コアファン創造
2025.04.07商品開発において、味のセレクトは重要要素の一つ。既存の九州市場でも、複数種の味が存在する。中でも幅広い層で支持されすいのががかつおつゆだ。とがった個性がない分、万人受けしやすい。売上げのボリュームも非常に大きいため、品揃えとして多くの企業が保有する。…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 麺屋一杯」シリーズ。淡口醤油と天日塩をベースにタイ、ホタテ、煮干、鰹節のうまみを加え、ユズ果汁でさっぱりとまとめた味。冷たいそば、うどんなどのアレンジにも好適。 同シリーズは、とろっとコクのあるつゆを茹でたそうめんにかけるだけで、…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 麺屋一杯」シリーズ。醤油ベースに鶏と魚介のうまみが利いた、濃厚ながらすっきりとした味。中華麺、うどんなどのアレンジにも好適。同シリーズは、とろっとコクのあるつゆを茹でたそうめんにかけるだけで、そうめんをマンネリになることなく家族み…続きを読む
商品概要:「ヤマサ 万能クッキングたれ Yummy !」シリーズ新アイテム。サンジルシ醸造と共同開発第2弾。同シリーズオリジナルの独自原料SO醤(エスオージャン)を配合し、バランスのよい辛さとコク深さ、爆発的な香りたちを実現した万能だれ。これ1本で本場…続きを読む
商品概要:「サンジルシ 料亭赤だし」シリーズ新アイテム。豆味噌のコクが利いた甘みのある合わせ味噌を、程よい大きさで使いやすい容量、カップ容器にした。香りと甘みを持つコメ味噌と、コクとうまみの強い豆味噌を、バランスよくブレンドした合わせ味噌。 具材の色合…続きを読む
商品概要:「サンジルシ 料亭赤だし」シリーズ新アイテム。50年以上のロングセラー。味はそのままに、程よい大きさで使いやすい容量、カップ容器にした。厳選した大豆を丁寧に熟成し、豆味噌のコクやうまみを持ちながら、特有の酸味や渋みを抑えた、多くの人に親しみや…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 香味だし醤油 醤湯」シリーズ。海鮮のうまみが香り立つ、これまでにない、どんな料理にも合う醤油。風味豊かなエビだしに、濃厚な味のカキ、ホタテだしを合わせた、香り高く深いうまみ。加熱調理をすることでだしの香りが引き立ちうまみが深まり、…続きを読む
商品概要:新「ヤマサ 香味だし醤油 醤湯」シリーズ。牛のうまみが香り立つ、これまでにない、どんな料理にも合う醤油。濃厚な牛だし、隠し味のリンゴ、ワインによる甘みとコク深さでまろやかな味わい。加熱調理をすることでだしの香りが引き立ちうまみが深まり、これ1…続きを読む
ヤマサ醤油は炒め料理を中心とした、調理用の「香味だし醤油 醤湯(ジャンタン)」を2月20日から発売し、醤油の用途、市場を拡大する。「醤湯」1本でチャーハンなどの味付けが決まり、本格レストランのような複雑な味わいが楽しめる。醤油、だしの組み合わせの妙を…続きを読む
醤油の家庭用市場は23年に値上げを実施し、24年は付加価値商品の適量、大容量化、1LPETの復調、だし人気といった消費行動の変化が見られた。近年は23年までに二度値上げし、割安感を増した200~300ml、600~620mlボトル、1LPETのほか、味…続きを読む
ヤマサ醤油は今12月期、業務用売上げを回復して増収で推移している。コロナ後の外食回復にインバウンド消費が加わった。家庭用も前年実績を上回って「鮮度生活」300mlを浸透させた。千葉県推奨の「黒アヒージョ」アンバサダーとして醤油の新たな魅力も発信してい…続きを読む