醤油特集:ヤマサ醤油 「昆布しょうゆ」など成長
2025.12.05
ヤマサ醤油の今12月期の醤油売上げはほぼ前年実績並みで推移し、付加価値品の「鮮度生活 北海道昆布しょうゆ 塩分カット」などが成長している。今期は、珍しい調理用の「香味だし醤油 醤湯(ジャンタン)」を導入して市場を活性化。先行した料理用つゆの「ぱぱっと…続きを読む
商品概要:一般的な白だしにはない、イワシ魚醤を使用し、後味に深いうまみが感じられる。カツオ(イノシン酸)、昆布(グルタミン酸)、椎茸(グアニル酸)の3種のだしを独自のバランスで配合。3大うまみ成分の配合で、だし感の強い白だしに仕上げた。素材本来の味を生…続きを読む
商品概要:ポン酢の酸味が苦手な人にも楽しんでもらえるよう、よりまろやかな酸味と味わいにした。まろやかな酸味と豊かな香りで、料理の味わいを引き立てる。昆布だしのおいしさと、柑橘類のすっきりとした酸味と風味は、つけても、かけてもおいしく楽しめる。「ヤマサ …続きを読む
商品概要:新「素材まるごとすごい鍋」シリーズ。特徴的な食感が楽しめる具が入っている鍋つゆ。ストレートタイプ。 具材として小さいショウガ約2分の1個分の千切りショウガ入り。食感のよいショウガを選定した。ショウガの風味と相まった上品な味わい。野菜との相性が…続きを読む
商品概要:新「素材まるごとすごい鍋」シリーズ。特徴的な食感が楽しめる具が入っている鍋つゆ。ストレートタイプ。コクとうまみの強い豆豉と、痺れの花椒をホールのままぜいたくに使用。野菜をたくさん入れて、におかず鍋としても好適。野菜、肉、魚介、豆腐など、どのよ…続きを読む
商品概要:新「素材まるごとすごい鍋」シリーズ。特徴的な食感が楽しめる具が入っている鍋つゆ。ストレートタイプ。具材としても、スープに溶かしてもおいしい、ホールニンニク入り。食欲をそそる香りとと唐辛子のピリ辛がマッチし、やみつきになる味。野菜、肉、魚介、豆…続きを読む
商品概要:和倉温泉の老舗旅館、加賀屋の総料理長、宇小藤雄監修の鍋つゆ。ストレートタイプ。米麹を使用して丁寧に引き出した上品な甘みと、爽やかなショウガの風味が絶妙なバランスで調和。白だしの深いうまみをベースに仕上げた繊細な味わい。家庭で上手に引き出すこと…続きを読む
ヤマサ醤油は量販店頭での鮮魚連動、創業380周年のブランディングを進める。独自麹菌由来の鮮やかな色味の「鮮度生活」が、旬の魚と好相性と伝える。「サカナにヤマサ」といった生鮮売場専用のロゴとPOPを用意。PETの醤油の主力品は周年マークを入れ、「昆布つ…続きを読む
ヤマサ醤油は量販店頭での鮮魚連動、創業380周年のブランディングを進める。独自の麹菌由来の鮮やかな色味の「鮮度生活」が、旬の魚と好相性と伝える。「サカナにヤマサ」といった生鮮売場専用のロゴとPOPを用意。PETの醤油の主力品は周年マークを入れ、「昆布…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 関東卸仕入担当幹部 ●主役引き立てる名脇役 導入しやすい定番人気の味 「食べたら本当においしい。肉・魚のソースはもちろん、ご飯に混ぜ合わせ…続きを読む
ヤマサ醤油仙台支店は手軽にそうめんが楽しめるストレートつゆを春夏商戦の主役に位置付け、新規顧客の掘り起こしを狙う。気温の上昇やコメ不足の影響から麺需要の高まりが想定される中、多彩な食べ方を提案し市場の活性化に取り組む。 業界トップシェアの「そうめん…続きを読む