つゆ特集2024
つゆ特集:正田醤油 「焼きまんじゅうトーストのたれ」パンで名物再現
定着した「肉汁」シリーズではメガ盛りも提案
正田醤油のつゆ・たれ売上げは順調に推移し、外食向けで伸ばしている。顧客ニーズに合わせて開発・製造ノウハウを蓄積し、家庭用でも独自開発を推進。昨春は新たにお土産チャネル向けに「つけて焼いたら焼きまんじゅうトーストのたれ」を発売して好調だった。つゆのNBの「〈麺でおいしい食卓〉肉汁うどんつゆ」シリーズも順調。トレンドのメガ盛りや汎用メニューを紹介する。
出荷量が全国3位の大手醤油メーカーだが、加工したつゆ・たれの販売構成比は7割を超え、現代ニーズに応え
-
つゆ特集2024
調味つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。(吉岡勇樹)
詳細 >