包装もち業界が価格改定に踏み切る。昨年度はもち米の価格安定を理由に値上げを見送ったが、製造・包材・物流費などのコスト上昇を吸収しきれなくなった。5月31日にはトップのサトウ食品を筆頭に同グループのうさぎもち、たいまつ食品が相次いで値上げを発表。他社も…続きを読む
波里は5月21日、藤波一博会長の「叙勲旭日小綬章」受章記念祝賀会を、栃木県佐野市のホテルサンルート佐野で開催した。藤波氏はグループ企業3社の代表や全国胡麻加工組合理事長ほか、全国納税貯蓄組合連合会副会長や関東納税貯蓄組合連合会会長としての納税貢献が評…続きを読む
【中部】ナゴノダナバンクは5月19日、UR都市機構と協力し、「豆」をテーマにした食のイベントを名古屋市中村区名駅三丁目の屋外多目的スペースで開催した。味噌メーカーのナカモや老舗豆菓子店の豆福など12店が出店。インスタグラムでの告知、店舗のフライヤーの…続きを読む
全国包装米飯協会は今年度、広告宣伝費を前年より約25%増額した。コロナ下での喫食機会の増加で市場拡大が加速、あらためて「パックごはん」の味や利便性が評価されている中、外国人観光客を含め幅広く消費者への情報発信や啓発活動を強化し、勢いを盤石にしたい考え…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は5月29日、名古屋市の名鉄グランドホテルで令和5年度の通常総会を開催し、31人が出席した。今年度の事業計画と収支予算の報告のほか、前年度の事業実績報告と収支決算の承認などが行われた。その中で、同協会が今年度で設立70周年を迎え…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は5月30日、明治記念館(東京都港区)で23年度通常総会を開催した。役員改選では新会長に中園雅治氏(中園久太郎商店)を選任。また、連合会としては初めて理事に女性2人(吉川絵美子氏・遠山昌子氏)、若手経営者1人(遠藤栄…続きを読む
不二製油は、ラーメンブランド「一風堂」を展開する力の源ホールディングスと共同で、19~21日に開催されたG7広島サミット(主要国首脳会議)にプラントベースラーメンを出店した。国際メディアセンター内プレゼンテーションコーナーで、メディア関係者らに提供し…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は23日、23年度通常総会をアートホテル日暮里ラングウッド(東京都荒川区)で開催した。 冒頭で登壇した関口悟理事長は「新型コロナウイルスの5類移行やG7広島サミットの成功で世の中に明るさが出てきたが、漬物業界には問題…続きを読む
【関西】和歌山県漬物組合連合会は16日、同県田辺市の「国民宿舎紀州路みなべ」で第63回通常総会を開催した。議案審議では22年度事業報告と収支決算、23年度事業報告案と収支予算案などが審議・承認された。 議案では「円安によるコスト増」「原料の確保」「…続きを読む
【関西】ケンミン食品が篠山工場(兵庫県篠山市)内に、現在販売しているタイ米ビーフンに加えて、新たに国産米を使用したビーフンをはじめとする米めんの開発を行う製造施設を12月に新設する。 同社が2000年以降に製造するビーフンをはじめとする米めんは、す…続きを読む