日清製粉は今春から食品加工メーカーと、日本初の高食物繊維小麦粉「アミュリア」を使用した商品の拡充に取り組んでいく。「アミュリア」は一般的な小麦粉と比べて、食物繊維を豊富に含んでいることが最大の特徴。「アミュリア」を原料とした商品の展開を通じて、不足し…続きを読む
【関西】巨林フーズ&リカー(神戸市)は、「日本初上陸」となる何度も缶の蓋を開け閉めできる特許取得済みの「リシーラブルリッド」を備えた缶チューハイの新商品「FRECHU(フレッチュ)」を3月に全国発売する。蓋となるプルタブ部分がアルミ缶と一体となってお…続きを読む
【関西】旭松食品の「カットグルメ」シリーズの「冷凍味付けやわらか納豆 極きざみひきわり500g」「冷凍味付けやわらか納豆 極きざみひきわりカップ30g」が、1月11日に消費者庁から特別用途食品(えん下困難者用食品)の表示許可を取得した。納豆の特別用途…続きを読む
明治の家庭用冷凍食品事業は、食シーンの変化を受けて冷凍カレー市場確立に注力する。24年春夏は(1)ドリア類など既存トレー商品の価値向上(2)「銀座カリー」ブランドの底上げ(3)健康ニーズ対応の三つに集中。レトルト「銀座カリー」ブランド発売30周年に連…続きを読む
桃屋は4月から「ごはんですよ!」を値上げする。価格改定は17年10月以来およそ7年ぶり。原料の海苔価格が上がってコストを吸収しきれなくなった。「メンマ」などの中華瓶詰、「大徳利」などのつゆも値上げ。つゆは1991年1月以来の33年ぶりとなる。 4月…続きを読む
農林水産省は19日開いた農林水産物・食品輸出本部会合で、「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する実行計画」(以下、実行計画)を改定した。今回新たに、中国などが禁輸措置を講じているホタテ貝の代替加工地と輸出先の多角化や、再開を求める協議方針、輸出支援プ…続きを読む
国内ウイスキー・スピリッツメーカーなどが加盟する日本洋酒酒造組合の森本昌紀理事長は19日に開いた通常総会の懇親会で、組合が定めた「ジャパニーズウイスキー」の自主基準が4月から本格施行すると述べた上で、「国内外のお客さまを魅了する商品を作っていきたい」…続きを読む
キユーピーは、環境情報開示システムを提供する国際的な非営利団体のCDPから「気候変動」と「水セキュリティ」の2分野で「A-(Aマイナス)」の評価を初めて受けた。前回はB評価だったが、グループの環境に対する目標とその達成に向けた取り組みが評価された。 …続きを読む
レンゴーの連結子会社である大興製紙はこのほど、Biomaterial in Tokyoと提携し、持続可能な航空燃料(SAF)の原料となる木質バイオマスなど非可食資源を原料としたバイオエタノールの生産実証事業を開始した。実証事業は国立研究開発法人新エネ…続きを読む
【関西】ダイドーグループホールディングス(GHD)は15日、23年11月に発表した24年1月期の通期業績予想を上方修正した。売上高を2118億円から2130億円に、営業利益を25億円から37億円に、経常利益を16億円から31億円に、純利益は8億円から…続きを読む