今日は何の日

11月30日。今日は本みりんの日

11月30日は全国味淋協会の「本みりんの日」事務局が制定した本みりんの日。日付は語呂合わせと、本みりんが鍋物などに使われるため需要が高まる時期であることに由来する。

調味料 今日のキーワード: みりん

すぐれた調味料、みりん

みりんは、調味料としてすぐれた特性(テリややわらかい甘味をつける)をもつため昔から利用されている。みりんは発酵工程がないため、このみりん風調味料のなかにはアルコール分1%以下(酒ではない)の製品がある。この製品では保存性と糖分効果をだすため、グルコースのほかマルトース、マルトト リオースなど各種の糖類を含むでん粉分解物を50%前後含有するものが多い。原材料の一例として、水あめ、米、米麹、糖みつ類、醸造酢、酸味料が記されている。

一方、発酵工程をとり、多糖のみりんタイプの製品も多い。 これは加塩下で、米、米麹、でん粉質を糖化し、発酵させ、さらに補糖(20~50%)して、熟 成工程をとって、香気成分を生成させて製品としている

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:秋山裕一 ))

ヨーカ堂、正社員2割減へ=配置転換・自然減で、26年2月期まで【時事通信速報…
18:11
ヤクルト、上海工場閉鎖=経営効率向上目指す【時事通信速報】
18:11
【速報】タキイ種苗「24年度野菜の総括」発表 価格高騰は切実
17:50
電車使い駅内店舗に商品配送=セブン、物流問題対応で実証【時事通信速報】
17:21
【速報】ウェザーニューズ、期間限定でカフェ 天気にまつわるメニュー提供
16:55

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会