マルちゃん<鯛だし>おもちすうぷ(東洋水産)2025年8月18日発売
2025.09.17
商品概要:「マルちゃん おもちすうぷ」シリーズ新アイテム。スープは、タイの風味をベースに、カツオと昆布のうまみと、ユズの香りが広がる、タイだし仕立てのスープ。具材は、杵つきもち、かき玉、三つ葉、ユズ、昆布。 商品名:マルちゃん<鯛だし>おもちすうぷ メ…続きを読む
アジア最大級の国際食品見本市「THAIFEX-ANUGA ASIA(タイフェックス・アヌーガ・アジア)2025」がタイの首都、バンコク郊外の展示会場「インパクト」で5月27日から5日間催された。アジア太平洋地域の食品・飲料業界の最新トレンドと未来の姿…続きを読む
商品概要:「キリン 世界のKitchenから」シリーズ新アイテム。摘みたてライムと岩塩を使用。ライムの爽やかな香りとジューシーな味に、岩塩のまろやかな塩味を加えることで、暑い季節に好適な後味がすっきりと爽快に楽しめる味。同シリーズは、世界の家庭で出会っ…続きを読む
【中部】名古屋の初夏の風物詩「タイフェスティバルin名古屋」(主催=タイフェスティバルin名古屋実行委員会、事務局=ヤマモリ)が5月17、18の2日間、名古屋市の久屋大通公園で開かれた。18回目の今年も例年並みの約13万人が来場。タイの人気アーティス…続きを読む
商品概要:「BEYOND FREE」シリーズ新アイテム。植物由来の原材料で仕上げ、沖縄生まれの海野菜パブロバを配合したタイ風グリーンカレー。ココナツミルクをベースに、4種のグリル野菜(ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、ナス)を使用した、食べ応えのある…続きを読む
タイ最北端チェンライ県の農村で日本そばを栽培し、バンコク一円のそば店などに供給を続けてきた井上和夫さんが75歳で亡くなってから3年余り。止まっていた出荷が今年から再開した。跡を継いだのは、お隣チェンマイ県で地元産の大豆を使って豆腐を作っている山口薫さ…続きを読む
商品概要:DHA、EPAの成分値を表示するなど、よりわかりやすいデザインに一新した。 商品名:さんま蒲焼(タイ産) メーカー:極洋 価格:OP 容量:90g 容器種類:缶 JANコード: 荷姿:30×2 サイズ展開: 発売情報 新製品orリニューアル:…続きを読む
商品概要:DHA、EPAの成分値を表示するなど、よりわかりやすいデザインに一新した。 商品名:いわし蒲焼(タイ産) メーカー:極洋 価格:OP 容量:90g 容器種類:缶 JANコード: 荷姿:30×2 サイズ展開: 発売情報 新製品orリニューアル:…続きを読む
商品概要:「菜館」シリーズ新アイテム。有機JAS認証のココナツだけを原料として使用した、濃厚でリッチな味わいのココナツミルク。使い切りやすい200mlの缶タイプ。タイ風カレーやココナツプリンなどに好適。 商品名:菜館<オーガニックココナッツミルク> メ…続きを読む
商品概要:「おかずアシスト」シリーズ新アイテム 袋ごと電子レンジ調理できる、プーパッポンカリーの素。 袋を開封してカニかま、卵、好きな具材を入れ、そのまま電子レンジで加熱するだけで簡単にプーパッポンカリーが出来上がる。エビパウダーや魚醤、ココナツクリー…続きを読む
タイ政府が国民の健康増進を理由に強化しようとしている「減塩政策」。そのターゲットとして真っ先に名が挙げられたのがスナック菓子業界だ。財務省物品税局はこれを念頭に、食品に含まれる塩分に応じて新税の「塩税」をかけると表明。法制化に向けた準備が着々と進む。…続きを読む