タイフェックス・アヌーガ・アジア2025リポート(中)タイ産食品 持続可能性と伝統示す

連載 総合 2025.06.30 12958号 06面
タイの未来の食品として「代替タンパク質」を集結したコーナー

タイの未来の食品として「代替タンパク質」を集結したコーナー

タイ政府が味、技術、品質を保証する「タイセレクト」認証の加工食品コーナー

タイ政府が味、技術、品質を保証する「タイセレクト」認証の加工食品コーナー

新たに「タイセレクト」認証を受けた加工食品

新たに「タイセレクト」認証を受けた加工食品

フレッシュなタイ産果物のポテンシャルの高さも示した

フレッシュなタイ産果物のポテンシャルの高さも示した

 タイの首都バンコクで5月末に開催した国際食品見本市「THAIFEX-ANUGA ASIA(タイフェックス・アヌーガ・アジア)2025」では、タイ料理を国際水準へ引き上げるためのタイ政府の「タイのキッチンを世界へ」施策が色濃く見られた。
 主催のタイ国際貿易促進局(DITP)はマンゴスチン、ドリアン、タマリンドなど同国産果物の国際的競争力の高さを発信するとともに、タイの未来の食品として「代替タンパク質」の厳選食材を集結した特別コーナーを設置。同時に政府

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 環境 食文化 タイ