やまうの100%子会社・岡山やまうは3月1日から春夏の新商品を発売する。登場するのは「糠しぼりスライス カップ」(内容量90g)=写真、「甘酢らっきょう生造り」(同70g)、「ピリ辛らっきょう生造り」(同70g)の3品。参考小売価格は各250円。 …続きを読む
日本酒類販売は福岡県の光酒造と共同開発した本格麦焼酎「シェリー樽貯蔵 樽ノ雫」=写真=を1日にリニューアル発売した。国産麦で醸した本格麦焼酎を長期貯蔵し、スペインで買い付け直輸入したシェリー酒樽で長期熟成させた。 シェリー樽貯蔵ならではの、ほんのり…続きを読む
やまうは「おかず漬物」の新商品として、「野沢菜こんぶキムチ味」(内容量125g)=写真=と「割干大根キムチ味」(同100g)の2品を3月25日から発売開始する。 国内産の野沢菜、歯応えのよい割干大根それぞれを昆布のうまみで程よい辛さのキムチ味に仕上…続きを読む
雪印メグミルクは12日開催の「第65回雪印メグミルクジャンプ大会」に協賛する。同社はスキージャンプの振興を通じて社会貢献に取り組んでいる。 1958年の第1回大会以降冠協賛しており、今年で65回目を迎える。成年組、少年組、ジュニア組、女子組など幅広…続きを読む
東海漬物は3月から8月まで、「スライスきゅうり大根」=写真=を中部・北陸地域で新発売する。内容量65g、標準小売価格228円。 同商品は国産のキュウリと大根を食べやすいサイズにスライスした「スライス浅漬」シリーズの新製品。さっぱりとしたぬかの味と酸…続きを読む
備後漬物は2月から約1ヵ月、期間限定で「旨えびキムチ」の40g増量キャンペーンを実施=写真。2006年の発売から長らくの愛顧に感謝を込めた。 同商品は干しアミエビと土窟熟成アミエビ塩辛の2種類を使用した、コクのあるうまみが引き立つキムチ。マイルドな…続きを読む
東海漬物は「野菜そうざい」シリーズとして、「うま塩あんかけ白菜漬」と「ねぎ塩だれきゃべつ漬」の2品を関東地区限定で3月から新発売する。漬けた野菜に新製法で野菜のおいしさを引き出し、ごま油を使用して食欲をそそる味わいに仕上げた。そのままで食べられるだけ…続きを読む
ニッポンハムグループの日本フードパッカーは、養豚事業の生産・流通体制の強化と輸出拡大を図るため、道南工場(北海道八雲町)を新設し、竣工式(1月30日)を行った。 新工場は、食肉処理工程のシステム化や機械による自動化を進めることで、処理能力が約40%…続きを読む
【関西】リボン食品は1日、ブラウニーの製造販売を手掛けるBtoCブランド「Fat Witch New York」の新店舗「Baked Lab. by Fat Witch New York」を京都市左京区に開業した。トレンド発信地のニューヨークに本店を…続きを読む
【中国】イズミは1月30日、広島市佐伯区で「ゆめモール五日市」の起工式を開催した。現在営業しているGMS「ゆめタウン五日市」をスクラップ・アンド・ビルド(S&B)し、屋外の店舗を巡って買い物をするオープンモール型の商業施設にする計画で、食品スーパー「…続きを読む