J-オイルミルズは今夏から、食生活を動物性から植物性に定期的に切り替えることで、体にも環境にもサステナブルな食生活を目指す独自の「食べるサス活」プロジェクトを発足。展開中の乳系プラントベースフード(PBF)「Violife(ビオライフ)」を通じ、医学…続きを読む
首都圏お菓子ホールセラーズの小黒敏行理事長は、アフターコロナに入り、訪日観光客が増加する中、菓子のインバウンド需要が急速に回復している現状を明らかにした上で、こうした動きが22年度生産数量が前年を割り込んだチョコレートの完全復活につなげるとの考えを5…続きを読む
国民生活産業・消費者団体連合会(生団連)は災害支援スキームの構築に乗り出す。関東大震災から100年の節目を迎える今年、防災イベントへの出展などを通じて国民への防災意識啓発を行うとともに、南海トラフ地震などの激甚災害を想定し、支援の要となる企業や災害支…続きを読む
イオントップバリュはPBの「トップバリュ(TV) グリーンアイオーガニック」シリーズの売上高を25年までに昨年の約3倍規模となる600億円、国内オーガニック市場で30%のシェア獲得を目指す。今年、同シリーズは30周年を迎え、新商品開発や生産者との協力関…続きを読む
【関西】生活協同組合コープこうべが2030年度を最終とする新たな中期経営計画を策定した。21年に策定したビジョン「ターゲット2030」の実現に向け、「コープのあるまち 協同のあるくらし」を基本方針とし、将来にわたり持続できる経営基盤を確立するための構…続きを読む
農林水産省は6日、22年度の食育白書を公表した。21年度から5年間の「第4次食育推進基本計画」を踏まえ、目標達成に向けた施策を網羅した。また昨年度に続いて食料安全保障に言及し、国民が「食料自給率向上の意義を理解する機会を持ち、自らの課題として将来を考え…続きを読む
●マヨタイプでも手軽にMCT 体内で速やかにエネルギーになりやすく、ほぼ無味無臭であることから多彩な使い方・楽しみ方が可能なMCT(中鎖脂肪酸)。かねて介護・医療の現場などで活用されていることに加え、近年では美容や運動にも役立つ成分として注目されて…続きを読む
かどや製油が運営するごま専用カフェ「goma to」は7月31日までの間、オープン1周年を記念をした期間限定メニュー=写真=を提供している。「和」をテーマに、いずれもごまの魅力を楽しめる「黒ごまモンブランパフェ」「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシ…続きを読む
●22年ヴィンテージ MHDモエヘネシーディアジオは、ロゼワイン「シャトー ミニュティー 2022 ヴィンテージ」4種=写真=を今夏から順次発売する。軽やかな味わいが特徴のワインで和食をはじめとする料理との相性が良い。 「シャトー ミニュティー」…続きを読む
岩塚製菓は、26日から長岡花火財団とタイアップした特別パッケージの「45gふわっとやわらかえび味」=写真(右)、「41gふわっと枝豆味」=同(左)=(いずれも参考小売価格140円前後)を限定発売。毎年、全国から多くの来場者が集まる地元の一大行事を盛り…続きを読む