阿部幸製菓、米粉麺で駅伝支援 新潟医療福祉大とコラボ

農産加工 ニュース 2023.12.27 12696号 07面
米粉麺を使った「台湾混ぜそば風うどん」

米粉麺を使った「台湾混ぜそば風うどん」

 【新潟】業務用米菓やコメ・米粉加工品を製造する阿部幸製菓は、このほど新潟医療福祉大学とコラボし、同大学女子駅伝部選手の食事に同社の米粉麺を提供開始した。米粉麺が、米飯やうどん以上に炭水化物の補給に効率が良いことから採用されたもの。メニューは、同大学健康栄養学科栄養サポート部の学生が考案した。
 同サポート部がアスリートに欠かせない炭水化物の摂取を考える中で、米粉麺180gの中にゆでうどんの倍以上の炭水化物が含まれていることに着目した。摂取効率の良さか

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら