会員機能
米粉麺を使った「台湾混ぜそば風うどん」
【新潟】業務用米菓やコメ・米粉加工品を製造する阿部幸製菓は、このほど新潟医療福祉大学とコラボし、同大学女子駅伝部選手の食事に同社の米粉麺を提供開始した。米粉麺が、米飯やうどん以上に炭水化物の補給に効率が良いことから採用されたもの。メニューは、同大学健康栄養学科栄養サポート部の学生が考案した。 同サポート部がアスリートに欠かせない炭水化物の摂取を考える中で、米粉麺180gの中にゆでうどんの倍以上の炭水化物が含まれていることに着目した。摂取効率の良さか
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報