米粉麺を使った「台湾混ぜそば風うどん」
【新潟】業務用米菓やコメ・米粉加工品を製造する阿部幸製菓は、このほど新潟医療福祉大学とコラボし、同大学女子駅伝部選手の食事に同社の米粉麺を提供開始した。米粉麺が、米飯やうどん以上に炭水化物の補給に効率が良いことから採用されたもの。メニューは、同大学健康栄養学科栄養サポート部の学生が考案した。 同サポート部がアスリートに欠かせない炭水化物の摂取を考える中で、米粉麺180gの中にゆでうどんの倍以上の炭水化物が含まれていることに着目した。摂取効率の良さか
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報