西本Wismettacホールディングス(HD)は、自社で運営する食特化型のふるさと納税サイト「もぐふる」を通じて、中小規模の食品メーカーの販路開拓を支援する。食の専門商社である強みを生かし、輸出に関する総合的な支援も行う。地域特有の食文化や産品を、そ…続きを読む
【東北】宮城県多賀城市が地域ブランドとして育成している古代米の認知向上を図ろうと、ハウス食品がレシピ開発に乗り出した。バーモントカレーと掛け合わせた「古代米で食べるキーマカレー」を考案し、11月16日に多賀城市文化センターで行われた発表会で披露した。…続きを読む
POSデータから「削り節・かつお節」カテゴリーの売れ筋ランキングを集計。2023年4月~2023年9月の1位は「徳一番花かつお 70g〈ヤマキ〉」だった。上位20位中9品をヤマキが占めている。KSP-SPが提供する全国食品スーパーマーケット約1060(…続きを読む
明治は5日、独自の工場建物評価指標「Meiji Diamond Factory(MDF)」=写真=を策定し運用を開始したと発表した。「品質確保上の衛生的な対応」「働きやすさ」「安全・安心」「柔軟性」「環境リスク対応」「地域貢献」「地球環境」「イノベー…続きを読む
味の素社は進出先各国で現地製造・販売する加工食品の輸出を強化する。マレーシア、インドネシアで製造するハラール準拠製品をイスラム食文化圏に積極的に供給するほか、マヨネーズなど日本製品の輸出も強める。4日に川崎市のクライアント・イノベーション・センターで…続きを読む
明治は発売から50周年を迎える「明治ブルガリアヨーグルト」のさらなる進化へ向け、多角的なアクションを開始した。新たなブランドビジョンの下、積み重ねてきた伝統と革新性を融合させ、市場のパイオニアとして新たなヨーグルト像を描く。来春に新コンセプトの商品展…続きを読む
キリンビール傘下のウイスキー製造会社キリンディスティラリーは、静岡県の富士御殿場蒸溜所で御殿場産大麦を原料とするウイスキー造りを始めると発表した。同社初の取組みで、蒸留所が今年操業50周年を迎えたことを記念し実施する。製品化は5年後以降を予定する。(…続きを読む
【関西】自社ブランド商品「海商のやわらかシリーズ」を展開する水産食料品製造業の海商(大阪市、高橋宏和代表取締CEO)。自社特許技術でさばの味噌煮やじゃこ天など魚介製品を専用フィルムで包装し熱殺菌をすることで、360日まで常温で長期保存できるのが特徴だ…続きを読む
【静岡】メイカングループは1日、ホテルコンコルド浜松で年末懇親会を開催した。その中で、小寺仁康社長から前期(23年9月期)の着地結果と今期目標が発表された。前期は利益率が上がった一方で物流コストが上昇した影響を受けて、減益となったことに触れ、前年と同…続きを読む
明治は11月30日、毎日のヨーグルト摂取が抗体価やさまざまなウイルスに対する免疫機能を向上させる可能性があることを発表した。同社が参画する、神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC)を中心とした、神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター、神奈川県立…続きを読む