◇業務用加工食品ヒット賞 ◆キユーピー 「具たっぷりソース(ゆず醤油、ガーリックオニオン)」 かけるだけでシズル感 食材にのる視覚的魅力も ●製品紹介 たっぷりの具材を特殊製法ですりおろした手作り感のあるソース。ユズの果汁と果皮を使用した爽や…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆カゴメ 「ホテルレストラン用グリーンスムージー1L」 健康ドリンクの新定番 朝食ビュッフェで急拡大 ●製品紹介 2024年4月に発売。14種類の野菜と3種類の果実をブレンドした、栄養をおいしく補える健康ドリンク。コ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆味の素冷凍食品 「シェフが仕上げる」シリーズ 調理工程を大幅削減 ビュッフェに適した規格 ●製品紹介 「お店の味、シェフのアレンジにこだわりたいが、手間は削減したい」という現場の声に応えた。下ごしらえ済み・加熱済み…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆エスビー食品 「トリュフ入りきのこペースト」 メニューを格上げ 芳醇な香りを手軽にプラス ●製品紹介 「トリュフ入りきのこペースト」は、芳醇なトリュフの香りを手軽にプラスできるキノコのペーストだ。粗く刻んだホワイト…続きを読む
「日食優秀食品機械・資材・素材賞」は1998年に日本食糧新聞の創刊55周年を記念して、優秀な食品機械やロボット、包装容器・資材、各種素材などを表彰する目的で創設された。「機械」「資材」「素材」の3部門で、技術革新で食品産業の発展を支えた製品を対象とす…続きを読む
日本食糧新聞社制定「地域食品産業貢献賞」は第12回目を迎え、今回は高機能玄米協会(神奈川県横浜市)、九重味淋(愛知県碧南市)、さぬきシセイ(香川県高松市)、杉本食肉産業(愛知県名古屋市)、戸田久(岩手県二戸郡)、日東食品工業(広島県広島市)、吉原食糧…続きを読む
日本食糧新聞社制定の「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)に17社(15製品・1ブランド・1サービス)が決定した。外食産業は人流の回復やインバウンドの復活などにより好調。一方、エネルギーや原材料価格の高騰や人手不足など…続きを読む
日本食糧新聞社は「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の受賞17社・15製品(シリーズ含む)、1ブランド、1サービス、「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞5社・5製品、「第12回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、1…続きを読む
テーブルマークの上期(1~6月)の家庭用冷凍麺販売状況は、前年を下回って折り返した。ただし、8月から回復の兆しが見えており、秋冬に向けて冷凍うどんの発売50周年の周年を盛り上げていくとともに、中華麺の活性化を図ることで、巻き返しを図っていく。 上期…続きを読む
ニチレイフーズの家庭用冷凍麺の販売状況(4~7月)は、伸長する冷凍麺市場を上回って推移している。「カレーうどん」と「冷やし中華」の2品に加え、昨秋に発売した「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」がヒット商品として好調を維持していることが要因だ。秋冬の商品展…続きを読む