カルビーグループのジャパンフリトレーは今期から2030年度を最終年度とする中長期経営戦略を推進している。松田光弘社長はコーンスナック事業を中心に30年までの成長を見据えたと戦略の狙いを説明した上で、24年度までを組織構造改革期、25~27年度を成長へ…続きを読む
全日本コーヒー協会(全協)と全協記者会は、2023年コーヒー業界重大ニュースを決定した。 (1)コロナ5類移行による人流の拡大でホテル・レストラン・カフェ等におけるコーヒーの需要が回復(2)2022/23年度の世界のコーヒー消費量は3年連続で増加(…続きを読む
【長野】伊那食品工業のグループ会社、米澤酒造(長野県中川村)が、「世界酒蔵ランキング2023」(同実行委員会主催)で最高評価の五つ星を獲得し、対象の701蔵中、第9位に入った。トップ10入りは長野県唯一で、20年以降4年連続。 同社は「ベスト10の…続きを読む
国分グループ本社は栄養士をネットワークし、食や健康などに関するコンテンツを発信するリンクアンドコミュニケーション(東京都千代田区)の協力の下、生活者アンケートを実施し、18日に「健康と食、栄養に関する調査」のレポートを自社コーポレートサイトで公開した…続きを読む
日本全国のワイナリーが加盟する日本ワイナリー協会は15日に年末会見を開き、長林道生理事長(メルシャン社長)が、国産ブドウだけで造る日本ワインの輸出について「ポテンシャルは非常に高いが課題も多い」との見解を述べた。 日本ワインは近年、海外品評会での受…続きを読む
テーブルマークは24年1月1日付で松田要輔常務執行役員営業本部長が社長に就任し、新たな経営体制がスタートする。15日の記者会見で松田常務は「技術に立脚した顧客価値を創出し、市場創造に挑戦し続ける」と抱負を語り、吉岡清史社長が進めてきた高収益事業体制の…続きを読む
【関西】ダイドーグループホールディングス(GHD)は1月20日を基準日に、普通株式1株につき2株の割合をもって分割する。同日最終の株主名簿に記載または記録された株主の所有する株が対象で、効力の発生日は1月21日。資本金の額に変更はない。株式分割によっ…続きを読む
シダックスは、グループ内の自主組織であるシダックス調理師会とシダックス栄養士会の運営で11月25日、「第18回シダックスグループ料理コンテスト」本選大会を静岡県伊豆市の中伊豆ワイナリーシャトーT・Sで開催した。 同コンテストはテーマ食材をもとに料理…続きを読む
日本給食サービス協会は9日、東京都千代田区の大手町サンケイプラザで第10回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの表彰式を開催した。対面での開催は4年ぶり。 全国から692作品の応募から10作品を表彰し栄誉をたたえた。同事業は協会が公益社団法人に認…続きを読む
在日イタリア商工会議所は11日、イタリア料理のシェフを対象にした全国イタリア料理コンクールの決勝大会を東京の服部栄養専門学校で開き、津田圭佑シェフ(オステリア楓/香川県高松市)が、池邉真喜シェフ(Il Senso/茨城県つくば市)との勝負を制して優勝…続きを読む