デザート・スイーツ展プレゼンテーションステージでは10日、全国和菓子協会の藪光生専務理事が「進化しているからこそ伝統となった和菓子」をテーマに講演した。近年、定番の和菓子を華やかな見た目にし、今までにない味にアレンジした「進化系和菓子」「ネオ和菓子」…続きを読む
久保村食文化研究所代表の久保村喜代子氏は『「惣菜」がグローバルな食品トレンドの主流に~Take Out製品とPackaged Foodの進展とそのフードサイエンス~』と題して講演した。その中から一部を紹介する。 昨今、さまざまな代用肉・タンパク代用…続きを読む
東洋製罐グループは、“ゴミ清掃芸人”として活動中のマシンガンズ滝沢が主宰する滝沢ごみクラブとのコラボで、5月3日(ごみの日)から同月30日(ごみゼロの日)までの約1ヵ月間にわたる「ごみフェス2024」を盛り上げる。初日3日のオープニングイベントを、同…続きを読む
岐阜県大垣市にある田中屋せんべい総本家六代目の田中裕介氏は11日、デザートスイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで「和菓子を自由に!老舗の発想から誕生したヒット商品~伝統と進化・これからの和菓子のかたち~」と題して講演した。伝統だけでは生き…続きを読む
さまざまな産業分野で将来的な労働力の減少、人手不足問題の深刻化が課題となっている。食品産業も例外ではなく、人手を介する作業の自動化・省力化を進めると同時に、ヒトが「より付加価値が高い作業」に従事できるような労働環境の構築・整備に取り組む現場が増えてい…続きを読む
●中小企業も参入チャンス 冷凍生活アドバイザーで冷凍食品開発コンサルタントの西川剛史ベフロティ代表取締役は11日、ファベックス特別セミナー「冷凍食品におけるトレンドと商品開発手法について」と題して講演した。成長続く冷凍食品市場において今後期待される…続きを読む
キユーピーは6~7日、市販用卵商品ブランド「キユーピーのたまご」の試食サンプリングイベントを東京の渋谷ヒカリエイベントスクエアで開催した=写真。3月発売のゆで卵新商品「ネギダレで食べるうま辛たまご」「ネギダレで食べるねぎ塩たまご」を使ったミニ丼などを…続きを読む
京急ストアは3月23日、神奈川県横須賀市の京急ストア久里浜店で、健康的なバランスのよい食事について学ぶ「5ADAY食育体験ツアー」を初開催した。事前募集した近隣在住の小学生と保護者9組19人が参加し、野菜・果物を知る座学や、関東屈指の青果産地である神…続きを読む
日清オイリオグループは20~21日、横浜磯子事業場で「第39回日清オイリオ横浜磯子春祭り」を開催する。同社グループの主力生産拠点であるとともに、研究開発設備を抱える価値創造の拠点でもある同事業所を開放し、地域住民をはじめとする多くの人とのコミュニケー…続きを読む
飲食店向けのDXツールを提供するトレタの中村仁代表は12日、東京ビッグサイトで開催された業務用専門展示会・FABEX2024で講演し、飲食店を取り巻くタイトな労働 需給環境とその克服に向けたデジタル化の方向性を語った。 この中で中村氏はコロナ収束に…続きを読む