日本添加物協会の2024年度「基礎教育Webセミナー」が5月15日~6月11日にかけて開催される。 同セミナーは、食品添加物に関する基礎知識を短期間で習得できるカリキュラムで、新入社員をはじめ幅広い層を対象としている。講師は厚生労働省医薬・生活衛生…続きを読む
【中部】真誠が協賛した親子参加型の料理教室「こどもクッキング~自分で作ってみよう!~」が3月28日、東邦ガスが運営するクッキングサロン栄で開催された。 今回のメニューは、練りごまとツナを混ぜ合わせ、濃厚な味わいにした「ワンパクサンド」、いりごまを衣…続きを読む
日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)は3月16日、第5回薬用機能性植物セミナーを東京都内で4年ぶりにリアル開催した。薬用作物のオタネニンジンを中心テーマに各識者が講演。国産化を進めるためには、種苗の安定的な生産・供給、栽培の省力化技術、収穫までの…続きを読む
Mizkanは3月19日、東京都内で新ブランド「Fibee(ファイビー)」発表会を開催し、AKB48の柏木由紀、3時のヒロインを交えて、発酵性食物繊維に関するトークショー=写真=を行った。 発酵性食物繊維は、腸内の善玉菌のエサになるもので、水溶性食…続きを読む
●デジタル技術活用が鍵 食品安全に関する国際的な議論の場で、近年「食品安全文化」(フードセーフティ・カルチャー、FSC)の考え方が広まりつつある。FSCの根底には「食品事故や食品偽装、食品テロなどの未然防止にはHACCPの導入や食品安全認証の取得だ…続きを読む
ONODERA GROUPで「ゴ・エ・ミヨ」出版事業を手掛けるゴ・エ・ミヨ ジャポンは3月18日、「ゴ・エ・ミヨ2024」が同19日に発刊されることを記念して、同授賞式を東京都千代田区のパレスホテル東京で開催した。同賞は、シェフのための賞に加え「ソム…続きを読む
●唯一無二の体験提供 サッポロビールは2日、「ヱビス・ブルワリー・トウキョウ」のグランドオープン記念イベントを開催し、野瀬裕之社長が「ヱビス」のブランドアンバサダーで俳優の山田裕貴と記念イベントに出席し、「主力ビールの『黒ラベル』は3月に入っても順…続きを読む
●酒かす・ホエイの魅力を語る 森永製菓は「森永甘酒」にも使用され日本酒製造時の副産物である酒かすとチーズ製造時の副産物(カス)であるホエイの魅力を語り、「2つのカス」の新たな可能性を探るイベント「第1回カスサミット」を森永製菓発のベンチャー企業「S…続きを読む
【関西発】カゴメは3月28~31日、野菜が育つ畑と暮らしのつながりを学ぶことができる体験型イベント「不思議の畑とトマトの樹」を、京都市南区のイオン京都洛南ショッピングセンターで開催した。 3年目となる今年は、会場内のコンテンツをさらに充実。高さ2.…続きを読む
【関西】黄桜は、桜の開花時期に京都市伏見区の宇治川派流で行われる桃山語り部の道「桜まつり」(同実行委員会主催)に合わせ6、7の両日、会場に近い同社直営店「キザクラカッパカントリー」(京都市伏見区)で「桜まつり@黄桜」を開催する。午前10時から午後4時…続きを読む