2020年野菜の日 各地だより
北関東カンパニー 大下佳那子農産スーパーバイザー
南関東カンパニー 平岩大典土物バイヤー
北陸信越カンパニー 中島賢彦農産マーチャンダイザー
東海カンパニー 宮地朗人農産マーチャンダイザー
近畿カンパニー 加藤陽介野菜バイヤー
中四国カンパニー 古谷琢也農産マーチャンダイザー
イオンリテール各地のお店では、鮮度と旬にこだわった野菜をどっさり積み上げ、みなさまの健康に貢献するおいしい野菜メニューをご提案しています。
各地の野菜の目利き、メニューコーディネーターのお話、聞いてみましょう。
●北関東カンパニー 大下佳那子農産スーパーバイザー
刻んでレンチンわずか10分!作り置きに
調理時間はわずか10分、えのきたけなどきのことカラフル夏野菜を刻んで、後はオリーブオイルドレッシングで味付け、レンチンするだけ。作り置きしておけば、ご飯を作る手間がかけられない忙しい日にもとても重宝します。ぜひ新定番にしてください。
北関東カンパニーおすすめメニュー:レンジで夏野菜ときのこのオイル蒸し
●南関東カンパニー 平岩大典土物バイヤー
茨城れんこんの郷土料理に生どんこを
煮合いは、野菜王国の茨城県のハレの日の郷土料理。調味料と野菜の水分を生かして煮て、最後に酢を回しかけるので日保ちもします。茨城名産、JA水郷つくばのれんこんをいちょう切りにして、今回は肉厚なホクトの生どんこと合わせました。
南関東カンパニーおすすめメニュー:れんこんと生どんこの煮合い
●北陸信越カンパニー 中島賢彦農産マーチャンダイザー
きのこで秋を先取りしてくださいね
新潟、長野、北陸には、様々な豊かな食文化があります。今回は、JA長野とJA十日町のえのきたけ、株とりなめこを使ってお腹も栄養も満足な1品を作りました。各地のなし・ぶどうも取り揃えています。きのこメニューと秋果物で秋を先取りしてくださいね!
北陸信越カンパニーおすすめメニュー:焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
●東海カンパニー 宮地朗人農産マーチャンダイザー
JA長野のえのきたけを簡単レンチン!
地理的に近いJA全農長野からはたくさんの野菜が届きます。えのきたけは天候に左右されない安定供給で、ビタミン、ミネラル、食物繊維がとれる元気の味方です。そんなえのきたけに緑黄色野菜を加え、電子レンジで簡単調理。「やみつき!無限えのき」を。
●近畿カンパニー 加藤陽介野菜バイヤー
伝統のれんこん食で秋のサラダ
近畿は、大阪門真、兵庫姫路などかつてれんこんの一大産地でした。また、京都おばんざい料理など、れんこんの食文化が豊かな場所です。いまは茨城・JA水郷つくばから、れんこんが安定的に届けられます。秋を感じるきのこと組み合わせてサラダに。
●中四国カンパニー 古谷琢也農産マーチャンダイザー
きのこ2種を黒酢ドレッシングで炒めて
ホクトの霜降りひらたけとエリンギ、食べごたえのあるきのこ2種とミニトマトをフライパンで炒めて。調味料は人気の「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」1本で。10分で出来上がるのに、ボリューム感あふれる一皿です。