●塩不使用ぽん酢に挑む 手造りひろた食品が昨年秋にかるしお認定を取得した「手造りひろたの減塩かるしおぽんず」はこだわり原料でとっただしと、3種類の柑橘果汁を絶妙の配合で合わせ、塩をまったく使わずに風味豊かに仕上げたぽん酢。「かるしおサミット」(昨年…続きを読む
●シリーズの認知広がる 宮島醤油は、かるしお認定商品として今年3月には「減塩まぜこみご飯の素 五目」を発売した。同社商品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」に比べて、40%減塩。国産鶏肉のうまみを生かした、やさしい味に仕上げたという。ご飯にまぜるだけで…続きを読む
●人と環境、体にも配慮を ベル食品工業は日本初の固形カレールウの開発とともに1950年に創業した。全国のご当地レトルトカレーを年間100種類以上開発するなどOEM製造で技術力を発揮してきた同社だが、近年は自社ブランド「やさしいベルカレー」チャレドシ…続きを読む
◇「かるしおプロジェクト」の軌跡 ●もっと身近にもっと手軽に 国循は日本から循環器病をなくし、誰もが健康で過ごせる社会を作るために、体作りの基礎となる食生活を整えてほしいと唱え、かるしおの啓発活動に力を入れる。2012年ごろから始動した「かるしお…続きを読む
甘味の増強物質や代替物質の研究や実用化は進んでいる一方、塩味の増強物質や代替物質はほとんど見つかっていない。 その理由の一つに、人体(舌の上)における甘味と塩味の感じ方が異なる点が挙げられる。 甘味は、甘味物質が舌の細胞の表面にある甘味受容体(甘…続きを読む
キユーピーはプラントベースフードなどを展開する“サステナブルな食”のブランド「GREEN KEWPIE」に家庭用新アイテム「植物生まれのパスタソースたらこ風」=写真=を追加する。調味料開発で培った油活用技術を応用し、「たらこ」の風味を植物性原材料で表…続きを読む
正田醤油は8月20日、「タバスコブランド ホットケチャップ」=写真=を27年ぶりにリニューアル発売する。品揃えを295gの適量サイズに統合し、味わいの清涼感を高めた。SNSで情報発信を強め、ペッパーソース市場の拡大、辛口人気に応える。(吉岡勇樹) ※…続きを読む
商品概要:大阪王将特製鉄ラー油入りの万能たれ。ギョウザ、冷やっこやサラダにも好適。 商品名:なんでも中華たれ メーカー:イートアンドフーズ 価格:OP 容量:150ml 容器種類: JANコード: 荷姿: サイズ展開: 発売情報 新製品orリニューアル…続きを読む
商品概要:「家族みんなで」シリーズ新アイテム。カット野菜と炒めるだけで本格的な街中華の野菜炒めができる肉野菜炒めの素。リンゴ果汁をプラスし野菜嫌いの子どもでもパクパク食べられる優しい味付け。香ばしいごま油の風味も利いているので、大人も子どもも満足できる…続きを読む
商品概要:大阪王将店舗で人気の街中華風オムライスが、家庭でも簡単に再現できる。卵に付属の粉末調味料を入れてレンジにかけるだけで、誰でも簡単にふわっと、とろとろに作ることができる。ご飯用液体調味料には、チャーシュー風味の隠し味を加え、店舗のケチャップライ…続きを読む