おいしい減塩&かるしお特集2024

おいしい減塩&かるしお特集:手造りひろた食品 黄金比でおいしさ実現

調味 2024.07.22 12792号 14面

 ●塩不使用ぽん酢に挑む
 手造りひろた食品が昨年秋にかるしお認定を取得した「手造りひろたの減塩かるしおぽんず」はこだわり原料でとっただしと、3種類の柑橘果汁を絶妙の配合で合わせ、塩をまったく使わずに風味豊かに仕上げたぽん酢。「かるしおサミット」(昨年11月に開催)では塩なしで実現した厚みのある味に、かるしお認定商品を持つ他社から驚きの声が上がった。廣田豊会長は味の決め手を「だしと柑橘の黄金バランス」と笑顔で語る。
 同品は醤油

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩&かるしお特集2024

    おいしい減塩&かるしお特集2024

    総合

     減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取 […]

    詳細 >