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減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取量に下げ止まりの傾向が見られる。そのため減塩に取り組みやすい、自然に健康になれる食環境整備が求められている。多くの食品メーカーや原材料メーカーが多種多様な減塩食品を開発している。国立循環器病研究センター(国循)の「かるしお」認定や日本高血圧学会の減塩食品リスト
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減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取 […]
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