おいしい減塩&かるしお特集2024

おいしい減塩&かるしお特集:キリンホールディングス 電気の力で塩味やうまみ増強

特集 総合 2024.07.22 12792号 09面

 キリンホールディングス(HD)は電気の力で減塩食品の塩味やうまみを増強する食器型デバイス「エレキソルト スプーン」を開発、5月から販売を開始した。本品は明治大学の宮下芳明研究室との共同研究によって開発した食器型デバイスで、減塩食品の塩味の感じ方を約1.5倍に増強できる。
 塩味の基となるナトリウムイオンは通常の食事では口腔内で分散し、舌で味として知覚されない場合がある。同デバイスを用いた場合、食品を介して微弱な電流を舌周辺に流すことで、分散してしまい

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら