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農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)食品研究部門 河合崇行氏
◇農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門 河合崇行氏 ◆味・香りで物足りなさ底上げ 「満足感」メカニズム解明を 脳卒中や循環器疾患などの健康リスク低減において、減塩は重要な課題の一つであるが、単に塩を減らしただけでは味や香りがぼやけてしまい、満足感が足りない食事になってしまう。機器分析や動物行動学実験、ヒト官能試験など、多角的な評価手法を用いて「食品のおいしさ」に関する研究を進める農研機構の河合崇行氏に、最近の減塩食品
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減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取 […]
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