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1位極洋「かるしお銀鮭」
2位くらこん「減塩塩こんぶ」
3位丸大水産「かるしお昆布塩さば」
◇「かるしおプロジェクト」の軌跡 かるしお調理法やレシピ発信を熱心に進めても、日々の家庭食、外出時の食で減塩を意識し続けるのは難しい。国循では食品業界の力を借りて、減塩食の選択肢を広げ、かるしおを手軽に取り入れられる環境整備も進めている。 2014年11月に始まったかるしお認定制度は「弁当・定食」「単品・総菜」「調味料類」「加工食品」「水産物などの塩蔵品」の五つの区分で定められた認定基準に基づき、食品事業者から申請のあった
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減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取 […]
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