おいしい減塩&かるしお特集2024

おいしい減塩&かるしお特集:「かるしおプロジェクト」の軌跡 減塩は健康寿命延伸の鍵

特集 総合 2024.07.22 12792号 12面

 厚生労働省所管の国立研究開発法人国立循環器病研究センター(国循)は循環器病予防や健康寿命延伸の鍵は減塩と唱え、入院患者だけにとどまらず、退院後、さらには健常者にも“続けられる減塩食”としてかるしお調理法を推奨している。かるしおとは“塩(しお)”を“軽(かる)”く使っておいしさを引き出す、減塩の考え方で、塩を排除するのではなく、おいしさやうまみを引き出す調味料として効果的に使い、塩の絶対量を減らす食事法だ。1977年の設立以来、日本の循環器病の急性期医療の中心施設として存在す

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら