おいしい減塩&かるしお特集2024

おいしい減塩&かるしお特集:極洋 「骨取り製品」に注力

冷凍食品 特集 2024.07.22 12792号 13面
「かるしお骨取り昆布エキス銀鮭フィーレ」使用の献立例

「かるしお骨取り昆布エキス銀鮭フィーレ」使用の献立例

 ●個体差の軽減にも工夫
 極洋は“食文化に貢献し、社会とともに成長する”を企業理念とし、「魚を中心に、食で人と暮らしと地球によりそう サステナブルな世界へ」を企業パーパスに掲げる。その中で重要な課題解決への取り組みとして、減塩製品を位置付けている。塩味が物足りずおいしくないという印象がある中、同社研究所と共同でだしや素材自体のうまみを生かす方法を研究・開発。加えて調味方法の検討により、個体差がある魚切身の塩分のばらつきを軽減する工夫も凝らしている。

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