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●そうめんを通年商品化 創業120年を超える老舗製麺メーカー、田靡製麺の注目かるしお認定商品は「塩分ゼロ極細素麺300g」だ。独自の二段熟成製法により生地をじっくり熟成させ、食塩を一切使用することなくコシの強い麺に仕上げている。発売当初は国産小麦のみを原材料に使用していたが、22年には食感などをさらに向上させるため微量のアルギン酸エステル(昆布酸)を加え、かるしお認定を再取得した。同原材料は天然海藻由来の添加物で、従来以上のコシの強さと味につながっ
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減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取 […]
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