会員機能
●そうめんを通年商品化 創業120年を超える老舗製麺メーカー、田靡製麺の注目かるしお認定商品は「塩分ゼロ極細素麺300g」だ。独自の二段熟成製法により生地をじっくり熟成させ、食塩を一切使用することなくコシの強い麺に仕上げている。発売当初は国産小麦のみを原材料に使用していたが、22年には食感などをさらに向上させるため微量のアルギン酸エステル(昆布酸)を加え、かるしお認定を再取得した。同原材料は天然海藻由来の添加物で、従来以上のコシの強さと味につながっ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報