おいしい減塩&かるしお特集2024

おいしい減塩&かるしお特集:「人工塩味料」は存在しない?

調味料 特集 2024.07.22 12792号 11面

 甘味の増強物質や代替物質の研究や実用化は進んでいる一方、塩味の増強物質や代替物質はほとんど見つかっていない。
 その理由の一つに、人体(舌の上)における甘味と塩味の感じ方が異なる点が挙げられる。
 甘味は、甘味物質が舌の細胞の表面にある甘味受容体(甘味センサー)に結合することで感じる。そのため、甘味物質自体は細胞内に取り込まれる必要がない。
 一方、塩味は、塩味を感じることができる細胞の表面にある塩味ゲ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら