5月15日付 ▽北海道日水代表取締役社長(北海道日水専務取締役)岡本裕之 5月30日付 ▽共和水産代表取締役社長執行役員(共和水産取締役専務執行役員)橋津寛▽東海漁業代表取締役社長執行役員(東海漁業取締役専務執行役員)橋津寛▽共和産業会長執行役…続きを読む
【長野】伊那食品工業は3日、本社を置く伊那市の「かんてんぱぱガーデン」一帯で、「かんてんぱぱ祭」を開いた。コロナ禍による中止から4年ぶりの開催とあって、県内外から1万人以上が来場。同社員が企画から準備、運営を行う食の屋台やゲーム、ステージイベントなどを…続きを読む
鈴木賢一氏(すずき・けんいち=元日本水産〈現・ニッスイ〉代表取締役専務取締役)。5月23日死去、86歳。葬儀・告別式は家族葬で行われた。
●生産技術やノウハウ確立へ 【北海道】エア・ウォーター(AW)と子会社のエア・ウォーター北海道は5月30日、東神楽町に建設していた陸上養殖プラント「杜のサーモンプラント・東神楽」の稼働を開始、オープニングセレモニーを行った。北海道で誰でも実施可能な陸上…続きを読む
ニッスイは、海藻の一種「カギケノリ」の陸上養殖を目指すオーストラリアSeascape Restorations Australia(商号Immersion Group、IG社)が発行する株式の一部を取得し、5月8日付で業務提携契約を締結したと同月18日…続きを読む
ニッスイは5月18日、世界に広がるニッスイグループ企業の相互のつながりを表す「ニッスイグローバルリンクス」のシンボルマーク=写真=を新たに制定したと発表した。これにより、社外に向け同社グループのグローバル展開を印象づけるとともに、各社間の一体感を高め…続きを読む
ニッスイは5月8日、23年度の健康経営に関する取り組み計画を発表した。前年度同様に「個人の健康促進」の施策として、「EPA/AA比の向上」「肥満率の改善」「喫煙率の低減」を引き続き実施する。 全社平均0.4を目指している「EPA/AA比」の向上につ…続きを読む
紀文食品が3月末に全国調査したところによると、4人に1人がちくわを週1回以上食べている。内訳は「週1回以上」が16.6%、「週2回以上」が10.0%で計26.6%に達し、伝統的な国民食ちくわの定着ぶりがうかがわれる。20~60代の女性計1000人が回…続きを読む
6月7日付 ▽退任(執行役員リスクマネジメント・海洋事業推進部・人事部担当)黒田哲弘 6月28日付 ▽社外取締役・非常勤江口あつみ▽退任(社外取締役・非常勤)安田結子▽執行役員広域営業本部長・特販営業第二部長委嘱(広域営業本部長・特販営業第二部…続きを読む
【関西】くらこんは5月中旬から7月下旬ごろまで、「くらこん塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩こんぶきゅうり」キャンペーンを展開し、商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載している=写真。 同レシピはたたいたキュウリを「塩こんぶ」とご…続きを読む