【北海道発】よつ葉乳業はこの春、新商品として「よつ葉 北海道アイスクリーム 発酵バター」=写真=を発売。18年4月から販売している北海道アイスクリームシリーズの新フレーバーで、同社こだわりの発酵バターを使った濃厚な味わいが4月に発売された新商品群の中…続きを読む
「忘れられぬ味」のお題をいただき、いろいろ思い出している中で、私が子どものころに食べた「BON OHASHI Bakery(ボン・オーハシ)」の「チョコあんドーナッツ」の味がよみがえった。現在はアクシアルリテイリンググループの一員となっているが、ボン…続きを読む
●タイでの父との生活が原点 タイ・バンコクにある完全予約制の高級寿司店「天狐OMAKASE」で料理長を務める井上健太郎さんは、最北部チェンライ県の出身。大学の農学部では品質管理を学んだ。日本品種のソバを栽培し、バンコクの料理店などに出荷していた亡父…続きを読む
今回は何やら難しそうと思われがちなM&Aプロセスの具体的な流れを紹介していきたい。 M&Aの多くは売り手企業側が売却の意思を決定するところからスタートする。先に買い手企業からの熱いオファーを期待しているオーナーも多いかと思うが、現実にはそれは少数派…続きを読む
●父と同じ「和」の志継ぐ タイ最北端チェンライ県の山間部で日本原産のそばを栽培し、バンコク首都圏の高級料理店などに出荷していたそば職人を覚えているだろうか。北海道釧路市出身の井上和夫さん。コロナ禍の2021年9月に亡くなり、現地で荼毘(だび)に付さ…続きを読む
リンゴの生産量で全国の6割以上を占める青森県。JA直系の加工施設として1971年に発足したJAアオレンは、後継者不足や収入面など課題を抱える地域農業の持続化支援に取り組んでいる。 酸化防止剤(ビタミンC)を一切使用せず、青森県産のストレート果汁のみ…続きを読む
SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、農産加工の分野でも2030年ビジョンの達成に向けた動きが活発化している。青森県中南部に位置する弘前市で、リンゴなどの農産物を原料にしたジュースの加工と販売を行う青森県農村工業農業協同組合連合会(JAア…続きを読む
●技術と官能で再現追求 カネテツデリカフーズは4月21日、日本食糧新聞社主催の「新製品開発オンラインセミナー 食品ヒット大賞受賞記念講演」で、「令和4年度食品ヒット大賞 優秀ヒット賞」を受賞した「ほぼカニ」の関連講演を行った。宮本裕志開発部部長が開…続きを読む