商品概要:九州で製造されたユズコショウを使用した、辛い味付けのなめ茸。愛媛県および高知県産ユズ皮、長野県産エノキ茸を使用。焼津製造の鰹節を使用した深みのある味。特許技術コク味アップ製法を使用し、だしと具材のうまみを引き立たせた。ご飯のお供やパスタの具、…続きを読む
サツマイモの加工食品の販売を扱うベジパルは、ピックルスホールディングス(HD)と複合機能商社Asueがタッグを組んだ合弁会社として、昨年9月に設立されたばかりだ。電子事業や農業資材を扱うAsueとピックルスHDの農業事業や野菜加工ノウハウを生かし、多…続きを読む
有力米粉製粉企業・群馬製粉は本社工場(渋川市)にBG無洗米加工装置を導入し、本格稼働開始した。コメ加工で無洗米装置が導入されるのは業界初。米粉普及拡大はもとより、多様化する消費ニーズや海外輸出への対応、人手不足に悩む和菓子業界への支援を目指す。今後、…続きを読む
商品概要:「のっけるふりかけ」シリーズ新アイテム。牛ひき肉とゴボウ、食感のよいレンコンを合わせ、甘辛い味に仕上げた。ジュワッと広がる牛肉のうまみとゴボウの豊かな風味が楽しめる。同シリーズは、ジュワッと感で、素材感やフレッシュ感のある味染み具材が特徴の瓶…続きを読む
商品概要:紫色が特徴的なダイシモチを使用。もちもち食感でかむと甘みがあり冷めてもおいしい。 国産100%。白米の約32倍の食物繊維や鉄、カリウムなどの栄養素も含む。ご飯に混ぜて炊くだけでなく、ゆでてサラダに、スープにとさまざまな調理が可能。 商品名:…続きを読む
商品概要:雑穀らしさにこだわったオリジナル配合。九州産原料を中心に16種全て国産で配合。もち麦、はだか麦、押麦(大麦)、米粒麦、黒豆、緑米、発芽玄米、もち玄米、青肌玄米、たかきび、もちきび、もちアワ、アズキ(ひきわり)、黒千石(黒大豆)、大豆(ひきわり…続きを読む
●ご当地商品31品、魅力を発信 AKOMEYA TOKYOで2月20日~3月4日、日本全国から厳選された米粉を使ったこだわり商品を販売する期間限定の米粉グルメフェア「日本ご当地おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、「AKOMEYA TOKYO in la…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は2月26日、名古屋市の名鉄グランドホテルで、創立70周年を記念して愛知県漬物振興大会を開催した。来賓を含め約70人が出席。併せて、漬物振興功労者への創立記念表彰も行われ、広報を務めるアイチタルオ大王のほか、計8人がそれぞれ知事…続きを読む
産地自治体と地元の学校法人が連携し、コメ消費拡大に向けた取り組みが始まった。2月21日、三幸学園が展開する飛鳥未来きずな高等学校登米本校で開催された、生徒や教職員、地域住民を巻き込んだ米粉スイーツ料理教室だ。主催は宮城県登米市と同学園。 コメが主要…続きを読む
◇さまざまな取り組み市場が支持 笑顔の食シーンを共創 ドールは2023年7月、フルーツの新価値創出と持続可能なサプライチェーン実現を目指し、日本オリジナルの新ブランドメッセージ「フルーツでスマイルを。」を発表。メッセージ策定以降、フルーツのおいしさ…続きを読む