会員機能
山口博之社長
有力米粉製粉企業・群馬製粉は本社工場(渋川市)にBG無洗米加工装置を導入し、本格稼働開始した。コメ加工で無洗米装置が導入されるのは業界初。米粉普及拡大はもとより、多様化する消費ニーズや海外輸出への対応、人手不足に悩む和菓子業界への支援を目指す。今後、製造時に大量発生するコメのとぎ汁を出さないことによる環境負荷削減を重視した、未来型米粉工場として国内外にアピールし、販売量増加を図る考えだ。同装置の能力は時間当たり3tで、付帯するエア搬送機とともに設備投資額は2億円。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報