新潟県漬物工業協同組合は、新理事長に佐久間食品の佐久間大輔社長を再任した。佐久間理事長は、県内は輸入原料を使うメーカーが多く、アミノ酸液等の価格動向も不透明な中で値上げ交渉をせざるを得ない厳しい環境などを踏まえ「組合として行政機関としっかり連携して取…続きを読む
大和産業(名古屋市)が2月から新発売しているパックご飯「やわらかい玄米ごはん」の売れ行きが好調だ。東海エリアでのTVCMに加え、首都圏の展示会に積極的に出展しており、販売エリアの拡大にも力を入れている。同社の川上俊行社長に話を聞いた。(磯貝岳) ●…続きを読む
商品概要:高めの血圧を低下させる機能性表示食品。そば粉だけでGABAが摂取できる画期的な商品。そば粉に含まれるアミノ酸に着目し、独自の技術でGABAを増やした。血圧が高めの人に好適。鍋を使用しなくてもレンジ(500W3分)で簡単にそばがきが食べられる。…続きを読む
●商品で産地支援を 全国農業協同組合連合会(JA全農)は、農業就業人口の減少や農業従事者の高齢化、労働力不足などの課題に直面する日本の農業を支援するための新たな取組みとして「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立した。協議会には伊藤園、大関、栗山…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は20日~7月31日の期間、“蒸し大豆がヘルシーでサスティナブルなタンパク源であることを知ってもらいたい”との思いから、蒸し豆商品4品を対象にLINEを利用した消費者参加型の「蒸し豆がヘルシーお肉レシピに!プレゼントキャンペー…続きを読む
【長野発】マルコメは、コープデリ生活協同組合連合会と生協向けの冷凍ミールキット「マルコメ監修 大豆のお肉とチキンの合いびき肉を使った塩麻婆豆腐の素」=写真=を商品化し、22日からコープデリ宅配で受注を始めた。大豆肉と精肉を合いびきにした商品は同社初で…続きを読む
【長野発】はくばくは6月11日まで、関東エリアの飲食20店でランチタイムに雑穀メニューを提供する「ととのうランチフェア」=写真=を行っている。「ゴールデンウイーク明けは、生活習慣の乱れから体に良い食事のニーズが高まる」と同社。健康的な「雑穀ご飯」など…続きを読む
●信大医と共同研究 【長野】こうや豆腐メーカーでつくるこうや豆腐普及委員会は19日、こうや豆腐は高脂肪食による肥満と脂肪肝を予防・改善する機能性を持つとの研究結果を発表した。 木下博隆・同委員長は「こうや豆腐、中でも研究に用いた粉末タイプはさまざ…続きを読む
【長野】全国凍豆腐工業協同組合連合会(全凍連)、凍豆腐製造業公正取引協議会、長野県凍豆腐工業協同組合は19日、長野市でそれぞれ2023年度の通常総会を開いた。 輸入大豆をはじめとする原材料費やエネルギー費などが高騰する中、全凍連は今期、「食品ロスの…続きを読む
商品概要:「日清カレーメシ」シリーズ新アイテム。世界一おいしい料理として知られている、マッサマンを「カレーメシ」流にアレンジした。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくら食感のご飯。ルウは、ココナツの甘みとコクに、唐辛子の辛みとシナモン、…続きを読む