漬物特集2023

◆漬物特集:加速する付加価値訴求 ユーザー層の減少に多様な打ち手を展開

農産加工 2023.11.28 12682号 01面
キムチは人気を追い風に回復が進む

キムチは人気を追い風に回復が進む

簡便ニーズに対応した多彩なカップ商品

簡便ニーズに対応した多彩なカップ商品

生鮮原料の高値が塩蔵用を直撃(中国山東省のショウガ)

生鮮原料の高値が塩蔵用を直撃(中国山東省のショウガ)

漬物の生産量

漬物の生産量

 食品需給研究センターの食品産業動態調査によると、23年1~8月累計の野菜・果実漬物の生産量は55万0959tと前年比0.3%減だった。構成比で最大のキムチの生産量が回復に転じた一方、ショウガ漬けをはじめ減少したカテゴリーも目立ち、全体では微減で推移。消費面ではシェアの広がるキムチに比べ主要カテゴリーの浅漬けの減少が続くなど、市場の成長獲得へ克服すべき課題は多い。高齢化の進行で今後も避けられないユーザー層の縮小や値上げ影響による販売数量の減少への歯止めをかけるべく、業界各社は

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集2023

    漬物特集2023

    農産加工

     食品需給研究センターの食品産業動態調査によると、23年1~8月累計の野菜・果実漬物の生産量は55万0959tと前年比0.3%減だった。構成比で最大のキムチの生産量が回復に転じた一方、ショウガ漬けをはじめ減少したカテゴリ […]

    詳細 >