漬物特集2023

漬物特集:マルハチ 季節感生かし差別化 「四季のキムチ秋」投入

農産加工 2023.11.28 12682号 08面

 来年110周年の浅漬け大手メーカー、マルハチは今夏、2年の開発期間を経てキムチ売場に登場した。
 漬物市場の人気カテゴリーで激戦区のキムチ売場に、浅漬けメーカーならではの季節感を生かした「四季のキムチ 夏」を7月から先行販売。9月からは「秋」を販売し、引き続き売れ筋キムチの季節物として注目を集める。
 春夏秋冬で食される浅漬けメーカーらしさをキムチで表現するに当たり、国際薬膳師・国際中医師の大坪律子氏監修による薬膳の考え方を取

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集2023

    漬物特集2023

    農産加工

     食品需給研究センターの食品産業動態調査によると、23年1~8月累計の野菜・果実漬物の生産量は55万0959tと前年比0.3%減だった。構成比で最大のキムチの生産量が回復に転じた一方、ショウガ漬けをはじめ減少したカテゴリ […]

    詳細 >