奥本製粉は1日、製パン用素材の新製品「五穀豊穣シリーズ 穀物仕立てα」=写真=を新発売した。 同品は5種類の雑穀をブレンド、レトルト加工を行ったもので、出来上がった生地に練り込むなどで雑穀系の製パン製品が出来上がる。 雑穀は注目の健康食材であり、…続きを読む
タカノフーズは、時短や簡便需要に応えた「おかめ豆腐 豆腐と食べるスープ〈ちょい飯〉」のラインアップを強化する。4日から、パッケージ変更した「ちょい飯 とろみ野菜」と新商品の「同酸辣湯」、冷水で作れる「同さっぱり塩レモン」=写真、「同冷やしごま味噌」の…続きを読む
紀文食品はロカボ商品の「糖質0g麺」を大幅リニューアルし、18日から新発売する。「糖質0g麺 平麺」=写真、「同丸麺」「同そば風麺」の3種で、麺質の改善に加え、利便性を高めた新パッケージも採用した。価格は据え置く。今後、SNSキャンペーンや店頭でのメ…続きを読む
食料品の輸出が盛んなタイで、新たな輸出農産品としてコーヒー豆に注目が集まっている。23年は中国や日本などに向けて40%以上も輸出量が増加した。国内需要も高まっており、生産拡大の動きも広がっている。タイは東南アジア諸国連合(ASEAN)内でもトップの農…続きを読む
新進は1日、「マシマシのにんにく高菜」「ヤンニョムキュウリ」=写真=を新発売した。新型コロナウイルス感染症拡大を背景に増加したキムチやニンニクへの免疫効果の期待や、臭いを気にせず楽しむ喫食機会に注目し、中でも、若者需要の伸長に訴求する。参考小売価格は…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、2月28日に静岡市内のホテルで「令和5年度評議委員会」を開催した。出席者は会員企業から集まった要望をもとに、外国人技能実習試験や漬物製造管理士・技能評価試験、食育の推進などについて積極的な意見交換を行った。青年部…続きを読む
紀文食品はロカボ商品の「糖質0g麺」を大幅リニューアルし、18日から新発売する。「糖質0g麺 平麺」=写真、「同丸麺」「同そば風麺」の3種で、麺質の改善に加え、利便性を高めた新パッケージも採用した。価格は据え置く。今後、SNSキャンペーンや店頭でのメ…続きを読む
商品概要:九州で製造されたユズコショウを使用した、辛い味付けのなめ茸。愛媛県および高知県産ユズ皮、長野県産エノキ茸を使用。焼津製造の鰹節を使用した深みのある味。特許技術コク味アップ製法を使用し、だしと具材のうまみを引き立たせた。ご飯のお供やパスタの具、…続きを読む
サツマイモの加工食品の販売を扱うベジパルは、ピックルスホールディングス(HD)と複合機能商社Asueがタッグを組んだ合弁会社として、昨年9月に設立されたばかりだ。電子事業や農業資材を扱うAsueとピックルスHDの農業事業や野菜加工ノウハウを生かし、多…続きを読む
有力米粉製粉企業・群馬製粉は本社工場(渋川市)にBG無洗米加工装置を導入し、本格稼働開始した。コメ加工で無洗米装置が導入されるのは業界初。米粉普及拡大はもとより、多様化する消費ニーズや海外輸出への対応、人手不足に悩む和菓子業界への支援を目指す。今後、…続きを読む