●若者の豆腐離れに風穴を 若年層の豆腐離れや町のお豆腐屋さんの減少に歯止めをかけるため、鳥取県智頭町で豆腐製造業を営む楽粹は、豆乳の可能性に挑む。希少な鳥取県産大豆「大山2001」の「発芽大豆」と雄大な中国山脈が育む硬度11の軟水が生み出す「発芽大…続きを読む
日本穀物検定協会が公表する23年産米食味ランキングでは、出品された全国144産地銘柄中、最高位の特Aが全国43銘柄を数え、昨年との比較で3銘柄増加したものの、夏場の記録的な猛暑と小雨の影響で、北陸や東北の産地銘柄が苦戦。半面、西日本中心に高温耐性を持…続きを読む
商品概要:「金のつぶ」シリーズ新アイテム。リンゴ酢をたれのベースとしながらご飯に合う味を追求した小粒納豆。リンゴ酢の程よい酸味に、醤油やカツオのうまみを閉じ込めた特製たれを、柔らかく仕上げた豆にかけて食べる納豆なので、さらっとおいしく食べられる。 商品…続きを読む
【関西】ケンミン食品は1日、「みやざき地頭鶏(じとっこ)炭火焼とビタミンピーマンの焼ビーフン赤ゆずこしょう風味」(冷凍商品)=写真=を、同社通販サイト(4食入り、税込み1600円)およびケンミン冷凍ビーフン自販機のケンミン本社前店・ケンミン九州支店前…続きを読む
【関西】ケンミン食品は1日から「GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油(しょうゆ)ラーメン」(税込み398円)=写真=を全国のスーパーマーケットおよびグルテンフリーラーメン通販「GF RAMEN LAB」で販売している。乾麺とスープがセットの同…続きを読む
【関西】ケンミン食品は1日、「米粉専家(ビーフンせんか) 四川風麻辣湯めん(マーラータンメン)」(税別178円)=写真=を全国発売した。 サンショウのシビれる辛さの麻(マー)と唐辛子の辛さの辣(ラー)を味わえる本格的なスープに合わせたビーフンは、滑…続きを読む
備後漬物は「和風キムチ」=写真=を含む5品を3月から順次リニューアル発売する。 発売から28周年になる「和風キムチ」はショウガやニンニクの配合量を減らし、鰹節や昆布のうまみをさらに味わえるキムチにリニューアルした。北海道産カット昆布の配合でだしの風…続きを読む
備後漬物は「もずく入りキムチ」=写真=を1日、全国で発売した。昨今の藻活(藻類を積極的に摂取して健康的な体づくりを目指す活動)人気の高まりに注目する同社は、つるっとしたモズクと辛さ控えめなキムチで健康志向のニーズに応える。 腸内環境の改善や保湿・美…続きを読む
わさび漬けが主力の田丸屋本店は、初の機能性表示食品「かつおのUMAMI 腸活わさび」=写真=を1日に発売した。18年のわさビーズ、21年のWASABBQに続く新たな食のトレンドとして、食物繊維(イヌリン)を手軽に摂取できる旨辛わさびを生み出した。わさ…続きを読む
ピックルスホールディングスの連結子会社フードレーベルは1日、「両名屋 匠の一本 技ものキムチ」=写真=を発売した。 白菜の葉一枚一枚に手作業でヤンニョム(キムチのたれ)を塗り込んだ本格的な仕立てのキムチ。白菜の下漬けを2回行うことで味の深みを増し、…続きを読む