富士食糧の23年度漬物の素の販売は、金額ベースで前年比増の着地となった。漬物の素製品に、水を加えるだけでぬか床ができる「ビール酵母 ぜいたくぬか」「ぬかみそ名人」、生ぬかに卵殻を配合していりあげた「いりぬか」のほかに「きゅうりの辛子漬」「なすの辛子漬…続きを読む
まるほ食品の23年いりぬか販売は、前年並みで着地した。同社は22年9月に全商品15%の値上げを発表。「5~10%の値上げをしていただいたが、利益が追いつかない状況」(渡谷勇一社長)となっている。 同社は品質の良い、値頃感のあるいりぬか・生ぬか・ぬか…続きを読む
三色香辛料の23年度は、野菜などの品薄・高騰のため健康を意識した「塩分控えめぬか漬けのもと」を主力に販売し前年度を上回った。 いりぬか製品に、基本的な天然素材のみを配合し家庭独自の味付けがしやすい「味付ぬか」、塩分を8%まで抑えた減塩タイプの「塩分…続きを読む
大川食品工業の23年のいりぬか・ぬかみそ販売は、金額では前年並みだったがボリュームベースでは落ち込みがあった。原料、包材、動力費などの値上げがあったため価格改定を実施し、その影響もあったと推定する。昨夏の異常気象によって野菜の高騰が続き、その影響も大…続きを読む
近年、ぬか漬けが「健康」「美容」「発酵食品」といった側面から認知度が上がっている。TVをはじめとするメディアやインフルエンサーが発信することで、新たな需要の掘り起こしと市場の底上げができている。10年ほど前までぬか漬けは漬物の一つとして食べられていた…続きを読む
相模屋食料は13日、三和豆水庵から豆腐製造事業を譲り受ける契約を締結した。同社が新たに設立する100%出資子会社が事業を継承する。地域における豆腐メーカーの存続・継承と従業員の雇用継続を目指す。(木下猛統) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
木徳神糧は今期(12月期)、中期経営計画の2年目として、現況に応じた仕入れと販売戦略、新製法無洗米の稼働による環境負荷とコスト低減、グループ企業と連携した海外戦略など大本のコメビジネスの強化を図る。加えて、飼料用米の取り扱いを拡大し鶏卵事業で活用した…続きを読む
栃木県漬物工業協同組合は6日、ライトキューブ宇都宮(宇都宮市)で第60回通常総会と「漬物企業のDX導入研修会」をテーマに講演会を開催した。 開会のあいさつで秋本薫理事長は、23年10月17日に同会場で開催した全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部…続きを読む
サトウ食品は7日、能登半島地震で被災した石川県と新潟県にそれぞれ義援金1000万円、計2000万円を寄付した。当日は同社の地元・新潟県庁で目録贈呈セレモニーが行われた。 被災者の救援や被災地の復興に役立ててもらいたいと寄付したもので、セレモニーでは…続きを読む
ドールは、鮮度を保持した高品質な台湾産パイン=写真=の拡販に注力する。ハイクオリティーでおいしいパインの栽培産地から、収穫後の品質を保つコールドチェーン物流を備え、輸入数量を今年2000tまで増やす計画だ。 青木寛社長は5日、「FOODEX JAP…続きを読む