いりぬか・ぬか漬けの素特集2024

いりぬか・ぬか漬けの素特集:三色香辛料 塩分控えめぬか漬けのもと 健康志向で前年超

農産加工 2024.03.15 12729号 09面

 三色香辛料の23年度は、野菜などの品薄・高騰のため健康を意識した「塩分控えめぬか漬けのもと」を主力に販売し前年度を上回った。
 いりぬか製品に、基本的な天然素材のみを配合し家庭独自の味付けがしやすい「味付ぬか」、塩分を8%まで抑えた減塩タイプの「塩分控えめぬか漬けのもと」、胚芽・油分豊富な生ぬかを使用した「生ヌカ粋」、竹の子用米ぬかがある。
 同社の甲斐義人社長は「健康をアピールし、ぬか漬けの良さを若い層に伝えることが必要」と

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • いりぬか・ぬか漬けの素特集2024

    いりぬか・ぬか漬けの素特集2024

    農産加工

     近年、ぬか漬けが「健康」「美容」「発酵食品」といった側面から認知度が上がっている。TVをはじめとするメディアやインフルエンサーが発信することで、新たな需要の掘り起こしと市場の底上げができている。(三井伶子)

    詳細 >