富士食糧の23年度漬物の素の販売は、金額ベースで前年比増の着地となった。漬物の素製品に、水を加えるだけでぬか床ができる「ビール酵母 ぜいたくぬか」「ぬかみそ名人」、生ぬかに卵殻を配合していりあげた「いりぬか」のほかに「きゅうりの辛子漬」「なすの辛子漬」などがある。 同社のロングセラー「きゅうりの辛子漬」が発売35周年を迎え、新商品「きゅうりの辛子漬 極(きわみ)」を発売する。熟成塩麹パウダーを追加したことで、独特の辛み、甘みに加えてまろやかさとコク
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近年、ぬか漬けが「健康」「美容」「発酵食品」といった側面から認知度が上がっている。TVをはじめとするメディアやインフルエンサーが発信することで、新たな需要の掘り起こしと市場の底上げができている。(三井伶子)
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