静岡県で造られる清酒が酒類の地理的表示「静岡」として指定された。国税庁が11月30日に発表した。今後は、静岡県内で生産され一定の基準を満たした清酒だけが産地名の静岡を商品に表示できる。(岡朋弘) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:リキュール。アルコール度数25度。しっかりと酸味のある沖縄県産シークワーサー果汁をベースに、島唐辛子を加え、辛みをプラスした刺激的な後味が特徴。グラスに注ぐと唐辛子を連想させる赤の液色で辛さを表現しており、炭酸とサワーの素の比率を変えることで…続きを読む
商品概要:「ジムビームハイボール」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)①。アルコール度数5%。バーボンの味わいに華やかな紅茶の香りがマッチしたハイボールに仕上げた。甘すぎず、食事にも合う爽快な味わいが楽しめる。 商品名:ジムビーム ハイボール缶 <…続きを読む
商品概要:清酒。アルコール度数16度。11月初旬に出来上がったばかりの新酒を搾ってすぐに火入れすることで、若々しくフレッシュな香りと味を閉じ込めた。SNSで、甘口で飲みやすいと評価の高かった純米吟醸酒を使用し、華やかな香りと、とろりとした口当たり、しぼ…続きを読む
商品概要:ビール。アルコール度数5.5%。醸造条件を見直し、ダイヤモンド麦芽のうまみをさらに引き出すことで、麦芽由来の味わいと飲み応えをより一層感じられる中身に仕上げた。 商品名:パーフェクトサントリービール メーカー:サントリー 価格:OP 容量:3…続きを読む
商品概要:アルコール分7%。スピリッツ(発泡性)①。強炭酸が特徴のタカラ焼酎ハイボールの中で最も強い炭酸が楽しめる強烈シリーズで、大衆酒場で人気な、焼酎の地サイダー割りをイメージした数量限定フレーバー。甘くない爽やかなユズサイダーの風味を糖質0で楽しめ…続きを読む
商品概要:清酒。アルコール度数16度以上17度未満。春に搾った純米吟醸酒を、夏から秋にかけて生のまま低温で貯蔵、熟成、瓶詰めして出荷する生酒。生のまま貯蔵することで、甘みとうまみがのった、まろやかな味。豊かな吟醸香も兼ね備えたぜいたくな味。 商品名:黒…続きを読む
商品概要:ウイスキー(発泡性)①。アルコール度数9%。爽やかなスモーキー原酒をベースに、シェリー樽で熟成した原酒をアクセントに加えた。甘く華やかな香味が特徴。グラスに氷を入れておいしく飲めるようブレンドした。 商品名:サントリープレミアムハイボール白州…続きを読む
【関西】日本中央競馬会(JRA)阪神競馬場(兵庫県宝塚市)が主催し、灘五郷の各郷を代表する14蔵が阪神競馬場に集結する「灘五郷ふぇ酒(しゅ)in阪神競馬場」(12月2、3、9、10日)の開催を前にPRイベントが22日、白鶴酒造資料館(神戸市)で開かれ…続きを読む
洋酒販売のペルノ・リカール・ジャパンは21日、取り扱う輸入ワインの試飲会を東京都内で開催した。計9ブランドを取り揃え、酒販店や料飲店関係者ら約350人に高品質ワインを多数紹介した。複数のワインブランドが一堂に揃う試飲会は同社では初めて。18年から高付…続きを読む