【関西】ケンミン食品は18、19日、東京・駒沢オリンピック公園中央広場(東京都世田谷区)で開催される「The 乾麺グランプリ2024 in Tokyo」に初出場する。全国よりすぐりの「乾麺メニュー」が集結する中、同社は行列ができる人気店「TSURUM…続きを読む
東洋ライス雑賀慶二社長は「白米と同じように炊きやすく食味の良い玄米の開発」で、令和6年度文部科学大臣表彰の「科学技術賞(技術部門)」を受賞した。同表彰制度は、国内全分野の科学技術に関する研究開発、理解増進などで顕著な成果を収めた人を対象にするもので、…続きを読む
キッコーマン食品は8日から、大豆を半量使った「大豆麺」を人気ラーメン店の「AFURI」12店舗で1ヵ月間、提供を開始した。店で人気ナンバーワンの「柚子塩らーめん」に大豆麺を用い、具材にアスパラガスなどの野菜を多く載せた新メニューを開発。外食店との初め…続きを読む
サラダクラブは昨年約58万パックを販売した夏季限定商品「旬を味わうサラダ青じそミックス」=写真=を今年も5月15日から北海道・沖縄県を除く全国で発売する。約5枚分の青ジソを使用し、大根、レタス、紅芯大根、グリーンリーフレタスを配合した清涼感のあるパッ…続きを読む
7月23日付 ▽専務取締役営業本部長(常務取締役営業本部長)頼田武幸
カゴメは13日、茨城県鉾田市が推進する事業「野菜をきっかけにした健康なまちづくり推進事業~野菜つくってっけど、食ってっか?~」を1日に業務受託したと発表した。同市は「日本で一番やさいをつくる街」として知られている。両者共通の強みとなる「野菜」をキーワ…続きを読む
商品概要:くらこんとのコラボレーション商品。くらこんの昆布を使用したキャベツの浅漬。キャベツと相性のよい昆布のうまみと程よい塩味が特徴。昆布の使用量を増やすことで、よりうまみがあり食欲そそる味わいにリニューアル。国産キャベツ、国産ニンジン、国産昆布を使…続きを読む
【東北】全国農業協同組合連合会(JA全農)が食品メーカーと共同で商品開発を行う「ニッポンエールプロジェクト」で、山形県産のコメやサクランボ、スイカなどを使った飲料、菓子など6品が販売されている。加工食品の原料としての可能性を模索することで、産地の活性…続きを読む
【関西】中田食品は4月25~27の3日間、東京ビックサイトで行われた全日本漬物協同組合連合会主催の「漬物グランプリ」に出展した。自社ブースのメーン企画となる梅干しの食べ比べコーナーでは、調味梅干しや本漬け梅干しなど自社で製造する多彩な梅干しを提供。梅…続きを読む
新進は5月に創業130周年を迎える。その周年事業の一環として、4月25~27日に東京ビッグサイトで開催した「ホビークッキングフェア」および「漬物グランプリ」に出展した。ホビークッキングフェアのエリアでは、小学校の社会科教室をイメージした自社ブースを設…続きを読む