木徳神糧の23年12月期連結決算は、コロナ禍の行動制限緩和で外食・中食需要が回復し、売上高で前年比9.7%増の1148億3500万円。収益面では、コメ取引価格が上昇傾向にあり22年産米の収益性が向上し、営業利益は同56.6%増の20億6100万円、経…続きを読む
川光商事は今期、58億円の売上げを目指す。白玉粉をはじめとする同社商品の販売が年々増えている。21年に大阪営業所を開設、22年には細川製餡をグループ化するなど着実に会社規模を拡大し、さらなる成長への布石を打っている。 6日には同社恒例の立春懇親会を…続きを読む
東海漬物は12日から「キューちゃん日和 ごはん」篇と「キューちゃん日和 しらすおにぎり」篇の新TVCM2本の放映を開始した。新CMでは「こくうまキムチ」に続いて起用された清野菜名が、古民家で「きゅうりのキューちゃん」をコメと一緒に堪能する。 ごはん…続きを読む
京都発米粉ブランド「komekoiro」=写真=が1日、デビューした。仕掛けるのは創業76年の老舗製粉企業朝日製粉所で、看板商品は米粉グラノーラ6品。家庭での米粉活用法が分からないという声に応える。ほかにミックス粉や汎用粉もラインアップし、自社ECサ…続きを読む
【関西】ケンミン食品は6日と13日、神戸市学校給食会と協働し神戸市立押部谷小学校で、同会が推進する公民連携食育プログラム「神戸っ子食育応援団」の枠組みで出前授業を行った。6年生16人を対象に「授業を通じ、神戸の食文化を学ぶ」という趣旨の下、ビーフンの…続きを読む
関東漬物協議会(関漬協)は9日、ホテルラングウッド(東京都荒川区)で令和6年新春懇談会を開催した。1都8県の理事長らをはじめ、漬物業界関係者30人ほどが参加し歓談と情報交換を行った。 秋本大典会長(秋本食品)は1月の能登半島の地震や羽田空港での事故…続きを読む
【中部】三井食品工業(愛知県一宮市)は1日、同県大府市にある至学館大学で漬物をテーマにした講話を行った。取締役製造統括部長の鳥越和彦氏が講師を務め、同大学のスポーツ栄養サポートチーム(SNST)の部員が参加。企業としての取り組みなども紹介し、漬物産業…続きを読む
商品概要:「キッコーマン 大豆麺」シリーズ新アイテム。大豆を50%配合した、のどごし滑らかな麺。麺には小麦も使用。低糖質、高タンパクな麺で、糖質は、乾燥うどんと比較し、40%カット。タンパク質を麺 1食(62g)当たり、19g含む。乾燥うどんの約3倍で…続きを読む
商品概要:「キッコーマン 大豆麺」シリーズ新アイテム。大豆を50%配合した、のどごし滑らかな麺。麺には小麦も使用。低糖質、高タンパクな麺で、糖質は、乾燥うどんと比較し、40%カット。タンパク質を麺 1食(62g)当たり、19g含む。乾燥うどんの約3倍で…続きを読む
商品概要:「日清炎メシ」シリーズ新アイテム。焼肉店や韓国料理店で人気のキムチビビンバを「日清炎メシ」流にアレンジした商品。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくらとした食感のご飯。スープは、牛肉と野菜のうまみをベースに唐辛子の辛さと甘辛い…続きを読む