商品概要:「寶CRAFT」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)。アルコール分7%、果汁分2%。本来未利用部位である果皮や種から香り成分を抽出した京檸檬スピリッツと、すりつぶした京檸檬ペーストを使用し、京檸檬の風味を余すところなく楽しめる。厳選した樽…続きを読む
商品概要:「ワイルドターキー」シリーズ新アイテム。ウイスキー(発泡性)①。アルコール分8.5%。ケンタッキーストレートバーボン原酒とソーダをミックスした缶入りハイボール。糖類や香料は無添加で、ワイルドターキーのバーボンらしいしっかりとした味わいやバニラ…続きを読む
商品概要:日本酒。アルコール度数13度以上14度未満。辛口。しぼった酒をパックに詰める際に一度だけ加熱処理(火入れ)した生貯蔵酒。鮮度感と果実感あふれるぜいたくな香りとすっきり辛口の味わいが特徴。冷やして飲むとフルーティーで豊かな香りとフレッシュな味わ…続きを読む
商品概要:純米大吟醸。アルコール度数15度以上16度未満。コメの甘みやうまみ、みずみずしい華やかな香りが特徴の純米大吟醸生酒。一切加熱処理(火入れ)をしない生酒のまま瓶詰めした。はじけるような若々しさや、スッと切れる心地よい後味を楽しめる。冷やして飲む…続きを読む
商品概要:日本酒。アルコール分15度以上16度未満。深みと落ち着きのある甘い香り、やさしい甘みとうまみを感じる酒。縁起のよい純金箔をちりばめた。金箔を浮かべた日本酒で祝いの食膳を演出し、華やかな彩りを添えることができる。冷やして、常温、燗まで幅広い温度…続きを読む
【九州】小正嘉之助蒸溜所は1日、ジャパニーズウイスキー「嘉之助 HIOKI POT STILL 51% 700ml」=写真=を発売した。 グループ会社である小正醸造の日置蒸溜蔵で独自製法で造られた原酒を樽熟成して仕上げた商品。樽貯蔵焼酎「メローコヅ…続きを読む
【関西】月桂冠は「鳳麟(ほうりん)純米吟醸」(720ml瓶、税別参考小売価格1800円)=写真=を4日、発売した。上質で洗練された高級クラスの日本酒として、自分へのご褒美や大切な人と過ごすひとときなどの特別なシーンで楽しんでもらうアイテムとして提案し…続きを読む
【新潟】新潟酒販は8日、「コシノロクハク ウイスキー樽貯蔵」=写真=を550本限定発売。新潟県内の「白」が付く銘柄の蔵元6蔵のブレンド酒「コシノロクハク」を同県内のウイスキー蒸留所のウイスキー樽で貯蔵した商品。ブレンド清酒とウイスキー樽の組み合わせで…続きを読む
業界担当記者からなる輸入記者会が6日発表の23年重大ニュースは次の通り(順不同)。 ▽コロナ5類移行で業務用一段と回復▽インバウンド需要戻る▽ワイン・スピリッツの値上げ基調継続▽止まらない円安▽世界のワイン生産量大幅減▽ラグジュアリー市場活況▽ボル…続きを読む
津田和明氏(つだ・かずあき=サントリーホールディングス元副社長)12月2日死去、89歳。通夜、葬儀・告別式は家族葬で行った。