道産ワイン特集2024
◆道産ワイン特集:収量・品質とも過去1番の年に 北海道ワインバレー構想実現へ拍車
昨年、記録的猛暑でブドウの生育に大きな影響を受けた道産ワイン業界だが、今年は夏から秋にかけ、程よい暑さと降雨、昼夜の寒暖差にも恵まれたことから、おおむね酸もしっかり保持されながら糖度の高い良質原料が生産された。収穫時期も生食用やドイツ系品種など早生系は例年より早めのスタートだったが、シャルドネ、ピノノワールといった晩熟系品種は10月下旬から11月中旬の終盤にかけて、糖度の上がりや色づき具合など、じっくりブドウと向き合いながら収穫・仕込み作業を行うことができた。道産ワイン産業