商品概要:純米大吟醸酒。アルコール分15%以上16%未満。精米歩合39%まで磨いたコメを全量使用したぜいたくなしぼりたて純米大吟醸酒。しぼりたてを生のまま瓶詰し、密閉したまま火入れすることにより、本来の風味と香りを閉じ込めた。濃い目の果実感、ふくよかな…続きを読む
有力ワインインポーターのモトックスは11月28日、取り扱う南アフリカ産ワイン「マリヌー」のブランドセミナーを東京都内で開いた。オーナー醸造家のクリス・マリヌー氏を講師に迎え、近年高い評価を獲得している高品質ワイン、マリヌーの魅力について試飲を交えて業…続きを読む
【関西】宝酒造は、ノンアルコールチューハイ“タカラ「辛口ゼロボール」”の応援団長を務める松岡修造を起用した新CM「辛口ゼロボール×がっつりメシ」篇(計3篇)=写真=の放映を、11月24日から開始した。 “タカラ「辛口ゼロボール」”は、キレのある味わ…続きを読む
【東北】サッポロビールは11月21日、仙台工場(宮城県名取市)に新設したRTD製造ラインを報道関係者に公開した。缶チューハイなどRTDを製造する自社工場としては、静岡工場に次ぐ国内2拠点目。成長カテゴリーのさらなる拡大に期待が高まっている。 掃部晃…続きを読む
静岡県で造られる清酒が酒類の地理的表示「静岡」として指定された。国税庁が11月30日に発表した。今後は、静岡県内で生産され一定の基準を満たした清酒だけが産地名の静岡を商品に表示できる。静岡の清酒は、含まれる酸が少なく淡麗で穏やかなうまみを感じることの…続きを読む
キリンビール傘下のウイスキー製造会社キリンディスティラリーは、静岡県の富士御殿場蒸溜所で御殿場産大麦を原料とするウイスキー造りを始めると発表した。同社初の取組みで、蒸留所が今年操業50周年を迎えたことを記念し実施する。製品化は5年後以降を予定する。(…続きを読む
商品概要:「麒麟百年」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)①。アルコール分5%。ユズをメーンとした、スダチ、カボスの和柑橘の香りと苦みの利いた果汁感に、ビール酵母で発酵させたレモン果汁を合わせ、爽やかで心地よい複雑味を加えた、芳醇で飽きのこない味。…続きを読む
キッコーマンは、マンズワインが造るプレミアム日本ワイン「ソラリス」の育成を加速し、今期(23年4月~24年3月)の販売額はブランド計で過去最高を狙う。 日本ワイン製造拠点の小諸ワイナリー(長野県)の設立50周年に合わせて、さまざまなイベントを実施し…続きを読む
日本酒類販売は、スペイン産の高品質スパークリングワイン(カヴァ)「コドルニウ」の育成を加速する。年末の最需要期に向けて、家庭用向けに景品付き商品を投入するなど、好調な販売をさらに伸ばしていく。 今期の販売(4~10月)は今春の価格改定により低価格品…続きを読む
サッポロビールは、日本ワインの旗艦ブランド「グランポレール」の提案を強化する。サッポロビールの原点でもある北海道に2地区のブドウ畑を持つ強みを生かし、北海道産ワインを前面に打ち出す。輸入ワイン「イエローテイル」は、来年で「日本上陸20周年」を迎える。…続きを読む