愛知県調理食品工業協同組合(加藤英敏理事長)は16日、豊橋市内で新年情報交換会を開催した。各社が近況やおせち商戦の報告を行った。 加藤理事長は「価格改定に対する消費者の意識も変容しており、きちんと値上げを実施していかなければならない。行政との取り組…続きを読む
【静岡】静岡県は県庁別館で11日、県民の食生活向上を目指す「しずおか健幸惣菜」弁当の関係者試食会を開催した。今回、地元惣菜チェーンの天神屋が静岡県社会健康医学大学院大学の溝田友里准教授の助言を受け、野菜嫌いの消費者や栄養が偏りがちな人などが野菜を多く…続きを読む
ケンコーマヨネーズは、日本の伝統的な食文化に着目した和惣菜の新ブランド「WABI-DELI(わびでり)」2品を開発、2月1日に発売する。 「WABI-DELI花がんもの含め煮」は、福井県で伝統的に親しまれている食材「がんもどき」の中でも、見た目にも…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、パウチ惣菜「おうち居酒屋」シリーズから、夏に合う「冷やしおうち居酒屋 ラタトゥイユ」(税別270円)と「同豆ときのこのぺペロン」(同)=写真=を発売する。 「ラタトゥイユ」はトマトでじっくりとナスやカボチャ、ヒヨコ豆な…続きを読む
ポーラは17日、美の食材にこだわった冷凍宅配惣菜「BIDISH」を銀座三越本館地下3階フレッシュマルシェ/シンプルキュイジーヌで常設販売を開始した。1食(税抜き700円)から購入できるのが特徴。より多くの人に手軽に利用してもらい、美と健康をサポートと…続きを読む
【九州】ピエトロが運営する「PIETRO MIOMIO(ピエトロ ミオミオ)」の2品が、「デリカテッセン・トレードショー」(主催=全国スーパーマーケット協会)の「お弁当・お惣菜大賞2024」入賞を果たした。「サラダチキンとフレッシュアボカドとソイスナ…続きを読む
◇松浦商店・松浦浩人代表取締役社長 2023年は新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが5類に移行し、本格的に経済活動がコロナ前の状態に戻ってくるのではと期待する年となった。 当社の主力事業である駅弁事業においては、新幹線の乗車率上昇に伴い、売…続きを読む
●春の晩酌にぴったり 三幸は1月から、期間限定商品「花トレー」シリーズの24年規格を販売している。今年は新商品「いかチャンジャ風」「ガリにしん」を追加し、総勢6アイテム。春の晩酌やご飯のお供にぴったりの商品となっている。 毎年好評の人気商品が「し…続きを読む
昨年はロシアによるウクライナ侵攻が1年を経過する中、世界的な食糧需給バランスの不均衡化や円安の継続、製造業原材料の世界的な供給不全など、厳しい経営環境が続きました。一方、5月には新型コロナ感染症が5類へ移行し人流が活発化するとともに、インバウンドの増…続きを読む
【中部発】こだわりのグロサリーとデリカを販売するグランドフードホール(グラホ、本社兵庫県芦屋市)は芦屋、東京六本木に次ぐ3店舗目を名古屋星が丘に出店した。グラホ星が丘は既存2店同様、目利きバイヤーが日本全国から発掘した逸品を1カテゴリーにつき1種類に…続きを読む