◇地域食品産業貢献賞 「『麦』から『食』を創造する企業」を企業ミッションとし、製粉事業を通じて麦の新たな可能性を追求する吉原食糧。うどん文化が根づく香川県坂出市に本社を置く企業として「さぬきうどんを、原料小麦粉の開発・供給と食文化の両面から支え、未…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 もともとはリンゴ農家であったが、戸田有恒社長の祖父・康巳氏が麺に興味を持ち、1948年4月に戸田久商店を創業、干しそばから麺づくりが始まる。岩手県北はコメが取れないため雑穀、そばが栽培されていた。「南部味そば」が発売され、白物…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 杉本食肉産業は、1900年に愛知県名古屋市に精肉店として創業した。当時の日本では、牛肉文化が根付いておらず、「すき焼き」などの牛鍋が主流だった。創業当初、同社は小売業を中心にしていたが、次第にホテル向けの卸売業も拡大した。特に…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 さぬきシセイは01年の設立以来、一貫して「安心・安全」にこだわった乾麺を製造・販売し続けている。社名の「さぬき」は「讃岐国」から由来し、「シ」は「親切」、「セ」は「誠実」、「イ」は「意欲」にそれぞれちなむ。日産最大20tの生産…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 三河みりん発祥の醸造元として知られる九重味淋は1772年(安永元年)にみりんを造りはじめ、以来250年余にわたり伝統的な製法に磨きをかけ、品質本位の醸造方法を現在も守り続けている。同社を代表する本みりん「九重櫻」は良質な国内産…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 コメ消費減が進む昨今だが、玄米の健康性が見直され主食の中でのポジショニングが高まっている。背景に高機能玄米協会の存在があり、「白米はうまい、玄米はすごい」を掲げ、玄米を旗印に分かりやすい情報を発信し、コメ需要拡大と農業発展、人…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆サトー 「Trace eye FOODーPro」 ●製造現場のDXを推進 サトーの食品トレーサビリティーシステム「Trace eye FOOD-Pro」はバーコードやQRコードなどの自動認識技術を利…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門 ◆キティー 乳酸菌粉末「クリスパタス菌KT-11」 ●免疫や口腔ケアに効果 クリスパタス菌(ラクトバチルス・クリスパタス)は、出産時に母親の産道を経由して乳幼児の腸管に引き継がれる乳酸菌で、KT-11…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆ピーチツリー・フーズ・ジャパン 「Popcake パンケーキ調理機」 ●革新的技術で完全自動 ピーチツリー・フーズ・ジャパンの扱う「Popcake パンケーキ調理機」は世界初の革新的な技術で、主に外…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆アルゴリンクス 食品業界情報収集クラウドサービス「Business Sphere」 ●業界トップ50社が利用 アルゴリンクスのBusiness Sphere(ビジネススフィア)は、食品業界(主に加工…続きを読む