4月4日は「米粉の日」。新潟米粉研究会は同日、「米粉市場拡大に向けて」をテーマに「新潟米粉研究会セミナー」を開催した。会場の新潟工科大学には、コメ生産農家や食品企業開発担当者、流通企業などを中心に約70人が参集し、熱心に聴講し活発な議論を繰り広げた。…続きを読む
ドリアンを主体とするフルーツブランドを手掛けるかをり果樹園は、マレーシア産ドリアンの価値発信に力を入れている。同国産ならではの新鮮な味わいを広めるため、冷凍品やアイスクリームなどの加工品も展開。日本の大学教授らの知見を生かし、「Made with J…続きを読む
商品概要:「新玄 サプリ米」シリーズ商品。ご飯を食べるだけで不足しがちな栄養素を手軽に摂れる栄養強化米。コメに栄養を添加したもので、コメにビタミンやミネラルなどをコーティングし、炊飯時に栄養素が全体に広がる。混ぜて炊いてもご飯の味や見た目、香りがほとん…続きを読む
商品概要:「新玄 サプリ米」シリーズ商品。ご飯を食べるだけで不足しがちな栄養素を手軽に摂れる栄養強化米。コメに栄養を添加したもので、コメにビタミンやミネラルなどをコーティングし、炊飯時に栄養素が全体に広がる。混ぜて炊いてもご飯の味や見た目、香りがほとん…続きを読む
商品概要:「新玄 サプリ米」シリーズ商品。ご飯を食べるだけで不足しがちな栄養素を手軽に摂れる栄養強化米。コメに栄養を添加したもので、コメにビタミンやミネラルなどをコーティングし、炊飯時に栄養素が全体に広がる。混ぜて炊いてもご飯の味や見た目、香りがほとん…続きを読む
【中部】カゴメは4日から7日、イオンモール熱田1階の熱田広場で、体験型イベント「不思議の畑とトマトの樹」を行った。イベントでは野菜が育つ畑と暮らしのつながりを楽しく学ぶことができるように、2.3mを超える巨大な「トマトの樹」が出現し、プレゼントがもら…続きを読む
アメリカ大豆輸出協会(USSEC)は3月29日、東京都のABCクッキング丸の内グラウンドで親子料理イベントを開催した。同イベントはサステナビリティ認証プロトコル(SSAP)の周知が目的。アメリカ大豆やSSAPについて紹介する座学の後、参加者はSSAP…続きを読む
【新潟】包装もちを製造販売するたいまつ食品社長、元全国餅工業協同組合理事長の樋口元剛氏が昨年11月に旭日双光章を受章したことを受け8日、新潟市のANAクラウンプラザホテルで祝賀会「樋口元剛氏旭日双光章受章を祝う会」が開かれた。業界の発展、地域産業のけ…続きを読む
キユーピーグループのサラダクラブは日本健康会議の健康経営優良法人(中小規模法人部門)に初めて認定された。「従業員とお客様のからだ・こころ・くらしの健康」を会社経営方針に掲げ、健康経営への取り組みを推し進めてきたことが評価された。 主な取り組みは▽各…続きを読む
ライヴスは「食べる米ぬか」というコンセプトの食品素材「KL米ぬかパウダー100」を提案している。 米ぬかは漬物のぬか床や肥料・飼料などで利用されているが、未利用で処理される量も多い。そこで未利用資源の有効活用、SDGs推進などの観点、そして米ぬかが…続きを読む