ピックルスホールディングスの24年2月期連結決算は、売上高430億2800万円(前年比4.8%増)、営業利益16億6800万円(同8.4%増)、経常利益17億7100万円(同7.3%増)、当期純利益11億7500万円(同3.2%増)と増収増益で着地し…続きを読む
長期保存食アルファ米最大手の尾西食品は、介護を要する人が災害時に安心して食事が取れる、水だけで作ることができる新たな長期保存食「尾西の振って作るムース」=写真=を6月12日に発売開始する。普段ミキサー食やムース食を食べる人が災害時に必要なエネルギーを…続きを読む
【東北】青森リンゴジュースの大手メーカー・JAアオレン(本社=弘前市)は、搾汁で発生するリンゴの搾りかすとCVSでコーヒー抽出後に出る豆かすを混ぜ、牛の飼料に有効利用する取り組みに着手した。アオレンでは年間約5000tの搾りかすが発生し、廃棄処分も少…続きを読む
ピックルスホールディングスの連結子会社フードレーベルは、1日から31日まで人気焼肉店の牛角監修「牛角韓国直送キムチ 330g」=写真=を対象とした「#牛角キムチでハピネス 新生活応援キャンペーン」を実施している。 同商品は、キムチの本場韓国から直輸…続きを読む
【北海道】ホクレンは3月下旬からパックごはん「北海道スポーツ応援メシ」=写真=をファイターズオフィシャルライセンス商品として新発売した。 原料米には道産米の「ゆめぴりか」6割、「えみまる」4割を使用。JA全農ラドファ(宮城)で製造し、釜に火をかける…続きを読む
【山梨】はくばくは1日、業務用向けのレトルト雑穀「混ぜるだけもちもち十六穀」(100g)を発売した。炊いたご飯に混ぜるだけの手軽さで、「雑穀ご飯」を商品やメニューに導入する際のハードルになっている「炊き分け」「個食対応の難しさ」を解消。サラダ具材など…続きを読む
ピックルスホールディングスの連結子会社フードレーベルは1日、「両名屋 匠の一本 きまぐれカット」=写真=を新たに発売した。 1本1本丁寧に皮を剥いて漬け込んだ、人気の糖絞り大根を食感の良い乱切り状に刻んだ個食タイプ。長時間漬け込んだ甘味と歯切れのよ…続きを読む
備後漬物は1日からうまみを意識したキムチの新発売とリニューアルを実施した。 新商品「まろだし旨キムチ」=写真=はかつおだし、鰹節(粉)、昆布だし、北海道産昆布など、食卓でなじみ深いだしを使用して辛さ控えめのまろやかな味に仕上げた。ショウガ、ニンニク…続きを読む
東海漬物は「塩きゃべつ」=写真=のリニューアル販売を5~6月に実施する。同商品はくらこんの昆布を使用したコラボレーションのキャベツの浅漬け。昨年の発売で大好評だったため、昆布の使用量を増やしてよりうまみたっぷりの食欲そそる味わいにリニューアルした。 …続きを読む
【長野】「一目十万本」で知られる長野県千曲市の「あんずの里」で、アンズの花が満開を迎えた=写真。長野県の農産加工は、1890年ごろに始まったアンズジャムの製造が原点といわれる。近年は天候不順などからアンズ果実の不作が続いており、原料手当てに苦心してき…続きを読む