商品概要:「もうたま卵(らん)」シリーズ新アイテム。常温保存が可能な、黄身まで味の染みたしっかり食感煮卵。北海道産スイーとコーンの優しい甘みとバターの豊かな香りが楽しめる。 商品名:もうたま卵 <コーンバター味> メーカー:ちさと東 価格:540円(参…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 季節の点心 秋限定」シリーズ新アイテム。鶏肉ベースのあんに、風味豊かなゴボウとレンコンを加え、甘辛い味わいに仕上げた。 商品名:マルちゃん 季節の点心 秋限定 <ごぼうと蓮根の焼餃子> メーカー:東洋水産 価格:340円(参考小…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 季節の点心 秋限定」シリーズ新アイテム。鶏肉と豚肉をベースとしたあんに、秋の醍醐味ともいえる上品なマツタケの風味を加えた。マイタケと椎茸の2種のキノコを加えた、秋を想起する一品。 商品名:マルちゃん 季節の点心 秋限定 <松茸香…続きを読む
商品概要:おでんだしと3種の種物にショウガを入れた、ショウガにこだわった、ショウガづくしのレトルトおでん。<針生姜入り焼ちくわ><紅生姜入りさつま揚><すりおろし生姜入り鯵だんご><大根><こんにゃく><ゆで卵>の6種6個。〆にご飯を入れて雑炊風にする…続きを読む
勝美ジャパンは10月1日から、きぬがわやに製造委託しているメディカル用冷凍弁当「勝美ご膳」の朝食メニューを販売開始する。給食現場では人手不足が深刻化しており、簡便調理できる朝食メニューが求められていた。今後、徐々にアイテム数を増やしていき、将来的には…続きを読む
勝美ジャパンは10月1日から、きぬがわやに製造委託しているメディカル用冷凍弁当「勝美ご膳」の朝食メニューを販売開始する。給食現場では人手不足が深刻化しており、簡便調理できる朝食メニューが求められていた。今後、徐々にアイテム数を増やしていき、将来的には…続きを読む
日本惣菜協会は12日、24年惣菜管理士(一級~三級)の合格2871人を惣菜管理士に認定したと発表した。10~3月まで通信教育を開講し、4~8月までの5ヵ月間はCBT方式で全国のテストセンター約360ヵ所以上で試験を行っていた。これによって惣菜管理士の…続きを読む
●各地の人気34品ラインアップ JR東日本クロスステーションフーズカンパニーは9日、JRE MALLと楽天市場にECショップ「【冷凍駅弁】駅弁屋 祭」をオープンした。同ショップは日本各地の人気駅弁を冷凍加工した商品を販売。実店舗の東京駅構内「駅弁屋…続きを読む
商品概要:「牛もつ煮込」シリーズ新アイテム。牛モツと厚切りコンニャクをじっくり煮込んだ醤油仕立てのもつ煮込。丸大豆醤油をベースに、隠し味に味噌を加え、香味野菜、昆布だしなど、特製のたれで調味した。牛モツの脂も溶け出して、こくうまでほんのり甘い。ていねい…続きを読む
●販路・用途広げ需要開拓 予約おせちの主戦場は、店頭ではなくECにシフトしつつある。大丸松坂屋百貨店のEC構成比は昨年50%に到達した。イオンリテールもほぼ半数をネットで受け付けており、今年は55%以上をEC経由で計画する。 松屋銀座も昨年ほぼ5…続きを読む