でんぷん加工と機能性食品素材の総合メーカー松谷化学工業は、香川県、香川大学と産学官連携で研究を行う希少糖アルロースのブランド確立を目指し、さまざまな取組みを進めている。基盤事業のでんぷんは、食品に加えて工業用途の利用拡大を推進。食と健康だけでなく、生…続きを読む
●人と環境、体と地域社会に“やさしく”配慮 広がるチャレドの世界観 ベル食品工業は日本初の固形カレールウの開発とともに1950年に創業した。レトルトのOEM製造に特化する近年は全国のご当地レトルトカレーを年間100種類以上開発し、保有レシピ数は約3…続きを読む
●変化を恐れずに挑戦、価値創造へ フルタ製菓は1952年、古田亀彦、乙彦、鶴彦の三兄弟が創業した菓子メーカー。創業当時からチョコレートやクッキー、パイなどを製造・販売し続けている。今期(25年3月期)は4本柱の商品群(ファミリーチョコ、ポケット菓子…続きを読む
フジワラテクノアートは1933年の創業以来、醸造機械メーカーとして、醤油、味噌、清酒、焼酎、みりんなどの醸造食品の生産に必要な機械・プラント製造に携わり、昨年創業90周年を迎えた。醸造家の感性、スキル(匠の技)を機械化・自動化する技術力によって、熟練…続きを読む
ファインフーズは「Fine=付加価値」を社名に掲げ、1982年に会社を設立。創業者の西村正彦会長が発明した「FR(フライドスパイス)」は87年に製法特許を取得し、その後も「VP調味料」「粉末卵黄」で製法特許を取得するなど、他社にないユニークな開発力と…続きを読む
●「上級品300g」が発売60周年 兵庫県手延素麺協同組合は1887年に兵庫県に認可されて以来、手延そうめん「揖保乃糸」の製造・販売を続けている。およそ400軒の組合員が厳格な基準のもと「揖保乃糸」を製造し、手延そうめんの生産量は日本一を誇る。名実…続きを読む
●価値訴求で二極化対応 冨久印のあんが看板ブランドの橋本食糧工業は、来年5月に創業120周年を迎える。同社は1905年の創業以来、あん一筋に事業を拡大展開し、生産企業が少なくなったさらしあん(粉末)、粒あんなどの各種あん製品、ゆであずき、赤飯用あず…続きを読む
●唯一無二のビジネスモデルで食品業界に新たな価値を提供 愛媛県今治市に本社を置く日本食研は1971年に畜産加工研究所として香川県高松市で創業し、2024年10月で創業53周年を迎えた。現在ではグループ全体で4720人、事業所は国内外377ヵ所で展開…続きを読む
日本珈琲貿易は「世界のおいしい珈琲と食品でみんなに笑顔を--」をテーマに、国内外の厳選した食品を取り扱う。オリジナルブランドの商品に加えて、「スパム」「タバスコ」「スキッピー」などの世界中で有名なブランド力の高い商品を展開。長年培ってきたノウハウを生…続きを読む
日東食品工業は“ニットーリレー”ブランドで全国的に知名度が高い昆布茶メーカー。同社の粉末加工技術は全国でも評価が高い。 同社は、1937(昭和12)年4月に日東食品工業所の商号で、魚粉ふりかけや昆布茶、保存飲料水の製造加工業として広島市羽衣町で創業…続きを読む